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Sartenes: Los Mejores Trucos Para Mantenerlas Como Nuevas

como limpiar las sartenes

Como Conservar y Limpiar Sartenes

como limpiar las sartenesLas sartenes son probablemente el utensilio de cocina que más sufre por su uso generalmente diario (y ademas varias veces al día) y en condiciones muy duras desde el punto de vista de temperatura, impactos, etc.

Por tanto, por muy buenas que sean, si no las cuidas debidamente te van a durar muy poco. Pero eso no es lo peor, sino que además durante esta breve vida, incluso pueden ser potencialmente perjudiciales para tu salud mediante el desprendimiento de partículas tóxicas, si llevan baño antiadherente y no las tratas adecuadamente.

A continuación te ofrecemos una serie de sencillos consejos para conservar las sartenes y para limpiarlas y para que puedas conservar la integridad del revestimiento antiadherente para evitar que se desprenda y transfiera a tu comida.

Evitar Que La Sartén Se Pegue O Se Queme

Lo que más rápidamente puede destrozar tu sartén antiadherente es que se pegue o se queme una comida sobre ella y más aún si no se sabe como solucionar adecuadamente este problema una vez ya se nos ha pegado.

Para evitar esta causa de deterioro inmediato de tu sartén tienes evitar que tus sartenes se peguen. Ya escribimos hace un tiempo sobre cómo evitar que se peguen las sartenes, por lo que puedes consultarlo ahora pinchando en ese enlace.

Para que la sartén no se queme, es bien sencillo, no la calientes nunca vacía y controla que la comida no se queme cuando estés cocinando.

¿Que hacer si tu sartén se pega? ¿Como Limpiar Una Sartén Quemada?

como limpiar sarten quemada pegadaSi lamentablemente, la sartén ya se te ha pegado, seguramente todavía podremos salvarla, pero sobre todo, no utilices utensilios como estropajos metálicos para limpiarla u otros sistemas que «raspen» (si la sartén es antiadherente) ya que entonces, puede ser que te cargues la sartén directamente.

Lo más sencillo es que hagas lo siguiente:

  • Llena la sartén de agua hasta una altura de 1cm aproximadamente.
  • Añade un poco de un buen jabón lavaplatos.
  • Pon a calentar la sartén hasta que hierva y ve removiendo mientras.
  • Retira la sartén y espera a que se enfríe hasta el punto en el que tú ya puedas trabajar en su limpieza con seguridad y sin quemarte.
  • Comienza a limpiar la sartén antes de que se enfrie totalmente, bajo el grifo con agua caliente.

Normalmente con este sistema, el material quemado debería haberse ablandado notoriamente. En caso de que no haya sido suficiente como para retirarlo entero, vuelve a repetir la operación antes de plantarte métodos más perjudiciales para la sartén.

Los Mejores Trucos Para Limpiar Tus Sartenes

sartenes antiadherentesHemos visto como limpiar las sartenes en el caso de que se nos hayan pegado o quemado, pero también tenemos que ver como limpiarlas desde el punto de vista del mantenimiento diario, en circunstancias normales.

Hay varios sistemas, todo depende de tus preferencias y circunstancias:

  • Con Un Simple Papel De Cocina o Paño: Generalmente (especialmente en sartenes antiadherentes) bastará con que aún en caliente pases un papel de cocina (ten cuidado de no quemarte). Si vas a utilizar la sartén pronto y ha quedado bién, con eso bastará. Si hoy no volverás a usarla, lávala un poco con agua y detergente.
  • Con Agua y Detergente: El más común, recomendado, práctico e higiénico. El detergente lavaplatos está preparado para eliminar microbios y bacterias, por lo que no solo limpia lo que se ve sino también lo que no se ve. Puedes limpiarlo en caliente como hemos indicado arriba, pero normalmente será suficiente con limpiarla en frío, siempre que no se haya pegado o quemado la sartén.
  • Con Bicarbonato: Se puede hacer calentado la sartén con agua hasta hervir y poniendo un poco de bicarbonato. Sigue calentado la sartén con el bicarbonato unos 10 minutos más. Deja que se enfríe un poco hasta que puedas manipularla y limpia un poco con un estropajo. Después retira los residuos y aclara bien.
  • Con Vinagre: Aplica las mismas instrucciones para limpiar la sartén con bicarbonato anteriores, pero en lugar de bicarbonato añade medio vaso de vinagre.
  • Con Suavizante: Sobre todo si se te ha pegado un poco la sartén, añade agua y suavizante y déjala reposar unas horas. Después límpiala con agua y detergente.
  • Con Sal: pon un poco de agua en la sartén, 4 cucharadas de sal y caliéntala unos 3 minutos. Cuando la sal se vuelva oscura, retira la sartén, elimina los residuos y límpiala con un paño seco. Esto además incrementa la capacidad antiadherente de la sartén.
  • Otros Métodos: Ketchup, quitagrasas, detergente en polvo; hay mas sistemas, pero no los vamos a explicar por su escasa eficacia o porque puedan dañar las sartenes antiadherentes.

Como Conservar Las Sartenes: Lo Que NO Debes Hacer

Hasta ahora, te hemos explicado unos consejos para mantener tus sartenes a punto durante mucho tiempo. Sin embargo, prolongar la vida útil de tus sartenes no solo depende que hagas ciertas cosas para cuidarlas, sino de NO hacer otras.

Estamos redactando un artículo sobre las cosas que no debes hacer para conservar tus sartenes durante mucho tiempo que estará listo en unos días.

Mientras tanto, si tienes cualquier discrepancia, o aportación sobre como mantener tus sartenes como nuevas, por favor, en MundoCocina estamos para ayudarte. ¡Déjanos tu comentario!

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Robots de Cocina ¿Cuáles son los mejores?

robots de cocina

Los Mejores Robots de Cocina

robots de cocinaComo ya imaginarás no es tan sencillo determinar cual es el mejor robot de cocina del momento, porque depende de tus necesidades específicas y en función de ellas puede interesarte un robot de cocina u otro. Por lo tanto, creemos que la pregunta más bien sería ¿Cuál es el mejor robot de cocina según mis circunstancias?

Vamos a ver los tipos de robots de cocina principales y diferenciar entre sus principales características. En principio, todos los robots de cocina son buenas máquinas de trabajo y si aprendes su uso, suelen dar buen resultado casi todos, ya que con todos se pueden hacer cientos de recetas diferentes y al final nos sirven bien.

No obstante nosotros creemos que la principal diferencia está en que el robot sea programable o no, pero vamos a establecer mas tipos.

Robots de Cocina Programables y No Programables

programable reloj temporizadorDependiendo de tus necesidades, puedes necesitar un robot programable o no, pero la diferencia es muy importante, porque en un robot no programable, como pueda ser Thermomix, por muy bien que funcione, precisa que estés tu pendiente de él para ir siguiendo los pasos.

Sin embargo, en los robots de cocina programables, como las ollas programables por ejemplo, tú pones los ingredientes y lo programas para la hora que quieras. De esta forma, por ejemplo al volver a casa del trabajo, te encontrarás la comida recién hecha, porque el robot se ha conectado solo, cocinado y terminado la comida justo para la hora a la que tu le has indicado. Esto es muy práctico, especialmente para las personas que trabajan y no tienen tiempo o ganas de estar delante del robot siguiendo los pasos de la receta.

Por supuesto, los robots programables también te permiten cocinar inmediatamente sin programarlos para después de la  misma forma que haces con un robot de cocina no programable.

¿Robots de Cocina con Temporizador o con Reloj Interno?

Dentro de los robots de cocina programables (u ollas programables) también existen diferencias en cuanto a la programación, ya que el robot puede tener sistema de temporizador o reloj interno, lo cual es parecido, pero no es lo mismo.

Robots de cocina con temporizador

En las ollas programables con temporizador, que son la inmensa mayoría tenemos que calcular cuantas horas faltan para la hora a la que queremos la comida y ponerlo en el temporizador para que empiece a descontar el tiempo. Cuando el temporizador llegue a cero la comida estará hecha. Por ejemplo, si por la noche, a las 22:00h preparamos los ingredientes en la olla y queremos que la comida esté lista para mañana a las 14:00h cuando volvamos del trabajo, tendremos que calcular las horas que faltan. En este caso, faltarían 15 horas por lo que tendríamos que poner en el temporizador «16 horas» y al volver del trabajo a las 14:00h tendríamos la comida recién hecha.

Robots de cocina con reloj interno

En los robots de cocina que cuentan con reloj interno, no nos tenemos que preocupar de calcular cuantas horas faltan para la hora de la comida, aquí simplemente pondremos la hora en el robot directamente. Siguiendo el mismo ejemplo del caso anterior, sin por la noche a las 22:00h  preparamos los ingredientes en la olla y queremos las comida para el día siguiente a las 14:00h, simplemente pondremos en la olla «14:00h» y ella ya sabe cuando llega la hora (porque tiene un reloj interno) y comienza a cocinar cuando sea necesario para que la receta esté lista a las 14:00h. Estas ollas o robots de cocina suelen tener un reloj con la hora actual en la pantalla que nos sirve para ver la hora en la cocina como en cualquier reloj. Suelen llevar una pila interna que dura mucho tiempo, porque como sabemos, los relojes consumen muy poquito, por lo que puede durar años antes de tener que sustituirla.

Cocichef Mix

cocichef mixEs un robot de cocina picador con calor con un sistema similar a otros muy conocidos pero con la peculiaridad de que te permite programar las recetas para que estén listas cuando vuelvas a casa del trabajo. Cocichef Mix Permite programar hasta con 24 horas de antelación.

Biochef

robots-de-cocina-cuales-son-los-mejores-ollas-programables-biochefBiochef es una olla programable con presión de la marca Erika que te permite programar hasta con 24 horas de antelación. Funciona con temporizador. Por tanto una vez programado no necesitas estar pendiente del robot y el cocinará solo y tendrá la comida preparada para cuando vuelvas a casa. Tiene gran variedad de recetas en su recetario en español a color incluido y viene acompañada de muchos accesorios. Además incluye otro recetario en portugués.

Este robot de cocina ha tenido un gran éxito y por eso ahora Biochef también la han desarrollado en más modelos, como color negro, blanco o con cubeta antiadherente normal o de cerámica.

Funciona con presión, por lo que la comida se hace antes y conserva más los nutrientes y sabores. Además dispone de un selector de presión con el que podrás ponerla en alta, media o baja presión para cocinar más rápido o incluso a fuego lento cuando lo prefieras.

Be Pro Chef Delicook

be pro chef delicookEsta olla programable funciona sin presión, es decir, cocina a fuego lento, de la manera más tradicional. Incluye recetario en español y varios accesorios.

La principal ventaja de la Olla Be Pro Chef Delicook es que dispone de reloj interno autónomo, por lo que no tienes que calcular cuantas horas faltan para programarla, simplemente pon la hora directamente, como por ejemplo las 14:00h y la comida estará recién hecha para esa hora.

Be Pro Chef Premier Plus Avant

be pro chef premier plus avantMuy similar a la anterior Delicook, con programador mediante reloj autónomo. Este nuevo modelo Be Pro Chef Premier Plus Avant es sucesor de la Be Pro Chef Premier anterior, pero ahora con una botonera mucho más sencilla y fácil de usar.

Be Pro Chef Evolution Plus

be pro chef evolution plus ollaEsta olla programable combina todas las ventajas de las anteriores:

  • Cocina con presión, con las ventajas de tiempo, sabor y nutrientes que supone.
  • Dispone de selector de presión, por lo que puedes elegir si cocinas a alta, media o baja presión, de forma más tradicional o a fuego lento si tienes tiempo o simplemente lo prefieres.
  • Dispone de reloj interno autónomo: No tienes que calcular horas, simplemente por directamente la hora a la que quieres que esté la comida sin complicaciones.
  • Multitud de accesorios. Be Pro Chef Evolution Plus vinene acompañada de varios accesorios como parrilla para asados, tapadera de cristal, tapadera de silicona, pinzas, etc.

Robots de Cocina Con Presión y Sin Presión

Esté es un factor muy importante que incide sustancialmente tanto en el tiempo que tarda la receta en estar lista, como en el sabor y resultado final.

Pensemos en una olla normal, una olla de acero inoxidable de las que se ponen en el fogón de la cocina de tu vitrocerámica, inducción, etc. Ahora pensemos en una olla exprés de las de siempre también. Son similares, pero la olla exprés tarda mucho menos en hacer la misma receta y además los alimentos quedan más jugosos y con más sabor.

Pues la diferencia entre un robot de cocina con presión y otro sin presión es la misma que en el ejemplo anterior, ya que el sistema es el mismo.

Hay ollas programables y robots que cocinan sin presión y por supuesto, la comida también sale muy bien. Sin embargo en las ollas programables que cocinan con presión tendrás las siguientes ventajas respecto a las que van sin presión:

  • La comida se hace antes. El proceso de cocinado es mucho más rápido que la misma receta en un robot sin presión.
  • Se gasta menos electricidad porque necesitan estar funcionando durante menos tiempo.
  • La comida tiene más sabor, vitaminas y otros nutrientes ya que al impedir que estos se vayan «escapando» con los vapores que se liberan en las ollas sin presión, estos quedan dentro en el alimento. El resultado final se nota.
En la mayoría de recetas de cocción, casi nunca tienes que añadir agua o necesitas añadir mucha menos que en un robot de cocina sin presión, y esto es porque se cocina con la propia agua que contienen en su interior los propios alimentos por lo que el sabor es mucho mejor, es más sano y no se pierden nutrientes.

Robots de Cocina que Pican y/o Trituran

cocichef mixHay robots de pican o trituran y otros que no. Si sueles hacer recetas que requieran de esta acción, pueden interesarte, pero tienes que sopesar renunciar a otras funciones que no suelen tener los robots picadores. Por ejemplo, los robots que pican, no suelen hornear, por lo que para hacer algunas recetas necesitarás en algún momento del proceso usar tu horno. Por ejemplo para hacer recetas tan dispares como una tarta o cordero al horno.

Por otra parte si tu robot no pica o tritura, puedes suplir la falta de esta función, con cualquier batidora cuando te haga falta, ya que las hay muy económicas que te sacarán del apuro.

Robots de Cocina Que Hornean

biochefLos robots de cocina que no pican por su formato suele tener la ventaja de que sí que hornean. Así hay recetas que precisan de horneado o similar que pueden hacerse desde el principio hasta el final en el propio robot de cocina u olla programable.

¿Entonces que robot de cocina u olla programable es el mejor?

Pues como ves, cada sistema de robot de cocina tiene sus ventajas e inconvenientes, por lo que no se puede decir objetivamente que exista uno que sea el mejor. Incluso el mejor tiene sus ventajas e inconvenientes. Lo que te recomendamos es que tengas en cuenta todos estos factores para que puedas sopesar cuales son las prestaciones que precisas para tus necesidades.

¿Alguna aportación? ¿Alguna duda? En MundoCocina estamos para ayudarte. ¡Compártela escribiendo en los comentarios!

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Cuchillos de Cocina: Tipos, Materiales, Accesorios y Limpieza

cuchillos conservacion tipos limpieza

Todo Lo Que Necesitas Saber

cuchillos conservacion tipos limpiezaLos cuchillos de cocina generan gran cantidad de consultas en nuestra tienda. Es de esperar, ya que son unos de esos utensilios de cocina absolutamente imprescindibles y de uso totalmente diario, por no decir continuo. Vamos a intentar resolver la mayoría de las dudas que suele surgir acerca ellos en este post y para cualquier duda o aportación, ya sabes ¡Deja tu comentario!

¿Qué Tipos de Cuchillos Existen?

tipos de cuchillosBueno no sería una exageración decir que los tipos de cuchillos son prácticamente innumerables y este asunto, al ser tan extenso, necesitaría un artículo para sí solo. ¡Por suerte ya lo hemos redactado hace tiempo! Lo puedes «ordenadito» en una tabla, con fotos de cada tipo y todo en el siguiente enlace:

Tipos de Cuchillos de Cocina y Usos

¿De qué materiales pueden estar fabricados los cuchillos de cocina?

materiales de fabricacion de cuchillosExisten muy diversos materiales usados para la fabricación de cuchillos (incluso plástico, jeje), pero los principales para su uso en cocina o mesa son los siguientes. Cada material tiene sus ventajas e inconvenientes, no existe ninguno que sea perfecto, por lo que deberás elegir el que más convenga según el uso que le vayas a dar:

  • Acero Al Carbono: Formado a base de acero y carbono (y a veces la aleación puede contener otros como vanadio o manganeso). El inconveniente de los cuchillos de acero al carbono es que se oxidan (sí, sí, por muy buenos que sean, el material es así). Es por eso que no se suelen recomendar para uso alimentario, ya que la mayoría de los alimentos tienen humedad. Por tanto, límpialos nada más usarlos y sécalos para que el óxido aparezca lo más tarde posible.
  • Acero Inoxidable: Es el que nosotros recomendamos, porque tiene prácticamente todas las ventajas y muy pocos inconvenientes. La aleación consiste en cromo, níquel, vanadio y/o molibdeno y muy poca proporción de carbono. El acero inoxidable permite filos con gran capacidad de corte, es resistente, con buena flexibilidad y además buena resistencia a la corrosión. Aunque sea inoxidable, no es infalible, porque contiene carbono y debes secarlo nada más lavarlo y aún así se puede oxidar.
  • Titanio: Ligero, pero no tan duro como el acero. Es difícil de afilar. Sus capacidades antibacterianas y de no transmisión de olores y sabores son muy buenas y es más elástico que el acero. Son muy costosos (nosotros diríamos que la diferencia de coste respecto al acero inoxidable no merece la pena, ya que aunque tiene sus ventajas, también tiene sus inconvenientes, por lo cual, no es objetivamente mejor en nuestra opinión y por esto no solemos tener en nuestra tienda de utensilios de cocina).
  • Cerámica: Si son buenos, tienen muy buena capacidad de corte y no transmiten bacterias, sabores ni olores. El problema es que son muy, muy delicados: Se pueden partir fácilmente, ya que su flexibilidad es nula. No son prácticos y por tanto poco comunes (de cerámica maciza), por lo que lo más normal es que sean del siguiente tipo (metálicos a la cerámica)
  • Metálicos a la cerámica: También existen otros cuchillos que pueden ser metálicos por dentro (acero al carbono, inox, etc) y en su parte exterior llevar un revestimiento de cerámico o que entre otros materiales contenga cerámica. En los cuchillos metálicos a la cerámica, se busca obtener las ventajas de cada material, como puede ser la flexibilidad y resistencia del metal y la antiadherencia y salubridad de la cerámica.
  • Cuchillos Con Recubrimiento Antiadherente: Son ideales porque permiten cortar prácticamente sin hacer presión, ya que están hechos para que su filo se deslice sin adherirse al alimento, para evitar lo que suele pasar por ejemplo al cortar queso, que se nos queda el cuchillo pegado y somos incapaces de que «baje» más. Suelen ser de acero inoxidable en su interior y de filo liso. Los cuchillos antiadherentes son muy prácticos y cómodos. El inconveniente es que no se pueden afilar (o debe hacerse con sumo cuidado) y puede desconcharse con facilidad.

Para uso profesional, continuo y mucho trabajo, te recomendamos los de acero inoxidable. Si es para uso doméstico y como cuchillo auxiliar de cocina, los cuchillos con recubrimiento antiadherentes son excelentes por su gran comodidad.

¿Cuáles son los mejores accesorios para tus cuchillos de cocina?

tacos de cuchillos soportesExisten varios accesorios para los cuchillos de cocina que generalmente los podemos clasificar en tres grupos:

  • Accesorios Para Ordenación y Almacenaje de cuchillos: Estos son los más comunes, útiles y diversos con diferencia. Los más destacados son los tacomas o tacos para cuchillos, pero también hay otros como las barras de imán para cuchillos (barras magnéticas) o los organizadores de cajones para clasificar cuchillos y otros cubiertos de cocina.
  • Accesorios Para Protección: Como puedan ser sobre todo las fundas para cuchillos.
  • Accesorios Para Transporte: Ahora muy de moda, sobre todo entre los profesionales. Sobre todo son maletines de cuchillos, maletas de cuchillos, estuches de cuchillos y mantas de cuchillos.
  • Accesorios Para Mantenimiento: Afiladores y chairas.
  • Otros Accesorios Para Cuchillos: Últimamente ha aparecido un accesorio que se pone en el cuchillo y hace que podamos cortar fácilmente el jamón en lonchas finas. Es ingenioso, pero no vemos mucha utilidad, porque la curva de aprendizaje en el corte de jamón es rápida, por lo que en poco tiempo puedes cortar tan bien como con el accesorio.

¿Cómo mantener de la mejor manera tus cuchillos de cocina?

afilador de cuchillosLos cuchillos de cocina, pueden durar años y seguir cortando como el primer día, siempre que estén bien cuidados. Para ello te recomendamos los siguiente:

  • Límpialos Inmediatamente: Siempre limpíalos lo antes posible, porque los alimentos que se suelen cortar contienen humedad y está puede estropear el filo rápidamente (aunque el cuchillo sea de acero inoxidable también le afecta). Si no es necesario mojar los cuchillos para lavarlos, mejor que mejor, por lo que si según el uso que le hayas dado, puede servir con con pasar un trapo seco, hazlo así.
  • Sécalos Inmediatamente: Si por el uso que se le ha dado al cuchillo tienes que lavarlo con agua, sécalo inmediatamente con un trapo seco, aunque sea de acero inoxidable.
  • Nada de Lavavajillas: Aunque los cuchillos sean aptos para lavavajillas, mejor no los metas, porque soportarán agua y cambios de temperatura durante mucho tiempo y además, lo más probable es que luego se nos olvide abrir el lavavajillas nada más finalizar y extraerlos para secarlos inmediatamente, que es lo que se debe hacer.
  • Ten Siempre Afilados Tus Cuchillos: ¿Pero porque no esté afilado el cuchillo se va a estropear? Pues aunque parece que no, sí, puede ser, porque al no estar bien afilado, para cortar tienes que hacer más presión, y de esta forma el filo de los cuchillos sufre más (y el mango). Esto sin contar que por supuesto al hacer más presión, todo se vuelve más peligroso, porque es más fácil que el cuchillo se desvíe siga una trayectoria más imprevisible y además irá con más fuerza en caso de accidente. La recomendación, es que si tienes siempre una chaira a mano, adquiere la costumbre de usarla antes de cada uso y afila los cuchillos en cuanto notes pérdida de capacidad de corte.
  • Evita Que Los Cuchillos Rocen Con Otros: Mejor los guardas en un taco de cuchillos o barra magnética para cuchillos, porque el roce entre ellos pueden producir «mellas».

En general te recomendamos que no los laves en lavavajillas, y si no es necesario, no los mojes (y si lo haces sécalos inmediatamente). Normalmente basta con que pases un trapo seco al cuchillo.

¿Alguna duda? En MundoCocina estamos para intentar solucionarlo. ¡Escribe tu comentario!

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Comprar Utensilios de Cocina Online: Las Ventajas

comprar-utensilios-de-cocina-online

Ventajas de Comprar Menaje Online

comprar-utensilios-de-cocina-onlineComprar Utensilios de Cocina Online tiene muchas ventajas. Por supuesto y como es lógico también tiene alguna desventaja, pero estamos seguros de cuando leas nuestro post, coincidirás con nosotros en que las ventajas superan ampliamente a las desventajas.

Ventajas de Comprar Utensilios de Cocina Online

Vamos a comenzar por las ventajas que como verás, son muy numerosas:

1. Gran Surtido de Productos Online

Fíjate en esta combinación:

  1. Los grandes centros de logística con los que se cuenta a veces en una tienda online.
  2. La capacidad casi infinita de un sitio web para albergar productos.
  3. La multitud de tiendas online existentes.
  4. La facilidad para buscar entre centenares de ellas a través de los buscadores.

Todos estos factores han hecho que cualquier utensilio de cocina o producto de otro tipo que busques sea mucho más fácil que lo encuentres en Internet que antes cuando tenías que ir físicamente tienda por tienda. Esto es así, porque con solo unos cuantos clics, como hemos visto, puedes consultar en centenares o miles de tiendas online.

2. Compras Más Racionales y Más Información

Ahora, al comprar utensilios de cocina online, puedes consultar muchas tiendas en segundos. De esta forma tienes gran facilidad para ver precios de distintas tiendas y comparar las condiciones para tomar una decisión con más información.

Además en la mayoría de tiendas online se suele facilitar mucha información sobre el producto y adicionalmente existen vías de contacto para solicitar más información si lo necesitas.

3. 24 horas, 365 días al año: Sin horarios

Puedes consultar las informaciones sobre productos y hacer tu pedido cualquier día y a cualquier hora, lo que te da una gran flexibilidad y comodidad. Esto ha sido una gran ventaja para las personas con horarios en los que resultaría muy complicado acudir al comercio tradicional físico.

4. Gran Calidad

En Internet, y siempre que elijas una tienda online «sería» normalmente obtendrás productos de menaje de calidad ¿Por qué? Porque por ley en cualquier tienda online el cliente tiene derecho a la devolución el los primeros 14 días, incluso sin tener que explicar ningún motivo. Y aquí subyace el motivo que hará que los productos sean de gran calidad.

Este plazo de devolución implica que en las tiendas online, ya sea de utensilios de cocina, menaje o cualquier artículo tenemos que intentar que el producto sea lo más satisfactorio posible para evitar que el cliente se plantee devolverlo, ya que de nada serviría tener muchas ventas si después los clientes las van a devolver.

Esto hace que las tiendas en línea intentemos tener siempre un catálogo formado por los mejores productos, los de más calidad que son los que van a minimizar las devoluciones.

5. Durabilidad

Todos los productos tienen una garantía de al menos 2 años por ley. Esto implica que deben estar diseñados para aguantar, durante mucho tiempo siempre que su uso sea adecuado.

Aunque esta ventaja no es diferencial ni es exclusiva de la venta online, ya que también es aplicable a otros canales de distribución, es importante tenerla en cuenta.

6. Garantía de 2 Años

Como hemos explicado en el punto anterior, todos los productos tienen una garantía de dos años siempre que su uso haya sido adecuado. Esto nos garantiza que tendremos el producto en condiciones de funcionamiento durante al menos 2 años.

7. Envío Rápido y Gratuito

Ahora hay métodos de envío que permiten que el cliente tenga el producto al día siguiente si hacemos el pedido en día laborable y al día siguiente también lo es. Además los transportes suelen tener sistemas de seguimiento que nos dan información en tiempo real sobre el trayecto del envío.

Gracias al aumento de la competitividad y competencia del sector de transporte en los últimos años, los portes son muy económicos y en parte por esto, también suelen ser menores las cantidades de pedidos mínimas que se estipulan para obtener envío gratis en una compra.

Desventajas de Comprar Online

En el apartado de las desventajas como te puedes imaginar, hay dos, pero en realidad en sí mismas no son desventajas y te vamos a explicar por qué:

1. No puedes «tocar» el producto antes de comprarlo

Efectivamente, al contrario de lo que suele suceder en una tienda física, en la que normalmente (no siempre) puedes tocar el producto antes de comprarlo, en la compra online no puedes hacerlo.

Sin embargo en la compra online siempre, siempre dispones de 14 días para devolver un producto, y esto te da la oportunidad de no solo tocar superficialmente el producto como en una tienda física, sino de examinarlo a fondo en tu casa e incluso usarlo durante 14 días y en caso de que no te guste, devolverlo. Eso sí, normalmente tendrás que enviarlo tú, aunque hay empresas que también te lo recogen en casa.

En las tiendas físicas, especialmente en grandes cadenas cada vez es más frecuente que puedas devolver el producto, pero como ya sabes, solo en algunas se puede devolver y además no siempre te devuelven el dinero. Sin embargo en la compra a través de Internet, siempre tienes derecho a devolverlo en los primeros 14 días.

2. Puedes Disponer del Producto Inmediatamente

Efectivamente, si acudes a una tienda física (dependiendo de la naturaleza del producto) en el acto saldrás con tu compra en la mano. Esta ventaja es incuestionable, pero recuerda que no es interesante para todo el mundo, porque hay personas que por su horario de trabajo o cualquier otra circunstancia no pueden acudir a comprar en los horarios del comercio tradicional.

Te invitamos a leer nuestro post sobre los 8 Utensilios de Cocina que no Creías Necesitar y son Imprescindibles.

¿Se te ocurre alguna ventaja de comprar utensilios de cocina online o desventaja? En MundoCocina estamos para ayudarte. ¡Adelante, publica tu comentario!

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Termos Para Comida y Bebida: 10 Cosas que tienes que saber

Termos de Cocina

termos-para-comida-para-calor-y-frioLos termos para comida y bebida, dan lugar a muchas consultas sobre su funcionamiento, tanto antes de la compra como posteriormente en su uso. Además en ocasiones su uso es erróneo y por otra parte, existen «trucos» o recomendaciones que pueden hacer que sean capaces de conservar el calor o el frío durante más tiempo.

A continuación intentamos resolver las dudas para que sepas qué termo elegir y como usarlo mejor para obtener el mejor rendimiento.

¿Como consiguen conservar el calor los termos de cocina?

Generalmente y en su gran mayoría por medio de una pared doble y una cámara de aire en su interior. De esta forma se aísla el calor o el frío del interior de las temperaturas del exterior. Un termo conserva la temperatura aislando el interior del exterior, impidiendo así que el calor «salga» hacia afuera y se pierda (o el frío en su caso).

¿Qué sistemas de termos existen?

La inmensa mayoría de los termos son de doble pared o cámara de aire interna y es un sistema muy eficaz.

Otros más básicos, aíslan mediante algún material aislante, como por ejemplo poliespan.

También existen otros sistemas menos populares como los de cámara de vidrio. Incluso antiguamente habría termos con cámara de vidrio que contenían mercurio en su interior, los cuales por supuesto ya no se pueden encontrar debido a su peligro por alta toxicidad.

¿Cuanto tiempo aguantan los termos para comida o bebida?

Por supuesto depende del termo, algunos fabricantes muestran una mención orientativa como «hasta 12 horas» o similar, pero esto puede variar mucho en función de las circunstancias y el criterio de cuanta pérdida de temperatura consideremos como aceptable en cada momento. El siguiente punto te acarará a qué nos referimos.
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¿Qué significa «Hasta 12 Horas» o «Hasta 24 Horas»?

UN EJEMPLO CURIOSO:
Algunas marcas puede indicar que el termo aguanta por ejemplo «hasta 24 horas», ¿Esto significa que después de 24 horas el termo seguirá igual de caliente que cuando puse la comida? Obviamente no, ya que si por ejemplo puse la comida a 50 ºC a principio y ahora, después de 24 horas está igual, es decir, a 50ºC, esto significa que ahora podría empezar otra vez desde igual que al principio puesto que sigue estando a 50ºC y aguantar otras 24 horas y así indefinidamente. Esto lógicamente no es lógico y va en contra de las leyes de la física.

Seguramente este ejemplo te parece absurdo o una obviedad, pero algunas personas dicen «yo compré un termo de 24 horas y cuando lo he abierto a las 12 horas, la comida estaba bastante menos caliente que cuando la puse» (pues claro no puede estar igual hasta la hora 24 como hemos visto en el ejemplo).

Los termos pierden su temperatura gradualmente como es de esperar. De esta forma si por ejemplo queremos conservar calor en un termo de 12 horas, la temperatura comenzará a caer poco a poco desde el principio, hasta que a las 12 horas la comida ya estará a temperatura ambiente.

Es decir, «12 horas» NO significa que si ponemos comida a 60ºC en un termo, cuando haya pasado 11 horas y 59 minutos la comida va a estar a 60ºC y a las 12 horas y 1 minutos la comida va a estar fría mágicamente.

Aún así, por supuesto depende de las circunstancias en las que haya estado el termo y su contenido, estos valores son orientativos.

Repetimos, sabemos que puede parecerte una obviedad, pero te aseguro que tenemos esta consulta reiteradamente.

Otro factor importantísimo es la capacidad del termo o cantidad de alimento que contiene. Cuanto más grande sea el termo y más cantidad de líquido contenga, más durará caliente. Imagina que ponemos un vaso de agua caliente pequeño y una olla con 6 litros de agua a la misma temperatura y dejamos ambos enfriar al descubierto, sin termos ni nada ¿Cual crees que durará más tiempo caliente? Pues la olla, claramente. Pues con los termos sucede igual, cuanto más grande sea y más liquido contenga, más aguanta la temperatura, aunque los termos sean idénticos.

 

¿Todos los termos sirven para frío y calor?

Sí, porque los termos lo único que hacen es aislar la temperatura de dentro de la de fuera y por lo tanto impedir que salga el frío o calor hacia afuera «escapándose». Por tanto el mismo mecanismo que impide que salga el calor, también sirve para impedir que salga el frío.

Sin embargo, se suele decir que para frío se mantiene la mitad de tiempo la temperatura que para calor ¿Por qué? Mira el siguiente apartado.

¿Por qué el frío se conserva la mitad de tiempo?

Normalmente en los embalajes de los termos, fiambreras térmicas, bolsas térmicas, etc, suelen aparecer menciones como «hasta 12 horas para conservar calor y hasta 6 horas para frío», ¿Pero porqué la mitad para frío?

Muy sencillo, porque las bebidas que ponemos frías, tienen una temperatura menos alejada de la temperatura ambiente que la de los alimentos o bebidas calientes y por lo tanto tarda menos en ir subiendo hasta la temperatura ambiente.

Por ejemplo, supongamos que la temperatura ambiente es de 25 ºC y ponemos en un termo sopa a 90 C. La temperatura de la sopa comenzará a bajar y tendrá que recorrer en bajada 65 ºC hasta llegar a la temperatura ambiente, de 25 ºC y por lo tanto estar ya «del tiempo». Por lo tanto tardará bastante tiempo.

Ahora supongamos estando a 25 ºC también, ponemos un agua fría, pero el agua como mucho puede estar a 0 ºC ya que por debajo de eso ya sería hielo. Por lo tanto si tenemos agua a 0ºC, su temperatura en el termo empezará a subir poco a poco hasta los 25 ºC. Sin embargo en este caso solo tiene que recorrer 25 ºC (desde los 0ºC hasta los 25 ºC ) por tanto tardará menos en estar «del tiempo» que la sopa del anterior ejemplo, que tenía que recorrer 65 ºC.

Esto nos hace tener la percepción de que el frío se conserva menos en los termos.
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¿Cómo de eficaz es mi termo? ¿Cómo saberlo?

Bueno, puesto que el termo mantiene la temperatura mediante el aislamiento entre interior y exterior, basta con que estando por ejemplo la comida caliente en el interior toques las paredes de fuera del termo. Cuanto más calientes estén por fuera, significa que menos capacidad de conservar el calor tiene el termo, porque está permitiendo que el calor escape, por lo que el calor de su interior va a durar menos.

Por supuesto esto no quiere decir que cuando toques el termo no tengas que notar ni el más mínimo calor. Todos transfieren algo, pero cuanto más se note, menos conservará la temperatura.

¿Cómo consigo conservar la temperatura más tiempo?

Si deseas usar el termo para conservar calor y quieres que la temperatura se conserve más, puedes poner agua caliente dentro del mismo unos 5 minutos antes de introducir los alimentos. Después introduce los alimentos.

De esta forma, cuando pongas los alimentos en el termo, las paredes ya estarán calientes y por tanto los alimentos no perderán parte de su calor al contactar con las paredes para comenzar a calentarlas.

Si no haces esto, cuando pongas la comida caliente en un termo con las paredes frías, la comida bajará inmediatamente de temperatura transfiriendo su calor a las paredes.

Por otra parte, por supuesto y como es lógico, es mejor que si quieres conservar calor no pongas los termos para comida en lugares muy fríos siempre que sea posible o al contrario en caso de querer conservar frío.

¿Cómo se lavan los termos?

Generalmente se pueden meter en el lavavajillas, pero hay que estar a lo que indique el fabricante. Aún así, si tiene muchas piezas o estas son de complejidad, mejor no lo metas un termo en el lavaplatos porque puede entrar y quedar agua por dentro (pero no porque se vaya a estropear).

¿Tienes alguna duda o quieres hacer tu propia aportación? En MundoCocina estamos a tu disposició. ¡Adelante, deja tu comentario!

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Las Mejores Baterías de Cocina

bateria de cocina de acero inoxidable

Las Mejores Baterías de Cocina Para Ti

bateria de cocina de acero inoxidableEn este post te vamos a explicar cuales son las mejores baterías de cocina según la ocasión: Una comparación real en función de tipos de material y revestimiento antiadherente y NO un listado publicitario de baterías de cocina.

Queremos que obtengas datos realmente sobre los distintos tipos de baterías más comunes del mercado y ofrecerte una información útil para que sepas diferenciarlas y tomar tu mejor decisión de compra. Por supuesto también te ofreceremos algunos enlaces a productos de nuestro catálogo para que puedas ver un ejemplo en nuestra tienda online de utensilios de cocina, porque esto ilustra la explicación y es de utilidad.

Vamos a explicarte los distintos tipos de baterías de cocina disponibles en el mercado, sus diferencias y nuestras opciones recomendadas.

¿Cuál es la Mejor Batería de Cocina del Mercado?

Esto es imposible de decir con exactitud porque cada batería por muy buena en líneas generales que sea, tiene sus ventajas e inconvenientes en función de sus materiales y demás características. Y lo más importante, en función de tus propias necesidades puede que incluso la «mejor batería de cocina del mundo» no sea la adecuada para ti o para el uso que necesites darle.

Las principales características que determinan la diferencia entre unas y otras baterías son el material de la estructura y el revestimiento antiadherente si lo tuviera. Por eso te vamos a explicar las diferencias, ventajas e inconvenientes según estos aspectos. Así, los distintos tipos de baterías de cocina son (de entre los más comunes):

EN FUNCIÓN DEL MATERIAL DE FABRICACIÓN:

EN FUNCIÓN DEL REVESTIMIENTO ANTIADHERENTE:

LA IMPORTANCIA DEL FONDO DIFUSOR

En Función del Material de Fabricación

Baterías de Cocina de Acero Inoxidable

baterias de cocina de acero inoxidable dieteticaLas baterías de cocina de acero inoxidable son el ejemplo más clásico de batería. Su ventaja sobre todo es la resistencia tanto del cuerpo en sí como de la superficie a la corrosión, especialmente por oxidación:

VENTAJAS:

  • Resistencia De La Estructura: Su resistencia sobre todo se aprecia en que es poco común que una olla de acero inoxidable, por ejemplo se deforme por el calor. Habrás visto un ejemplo de esta deformación cuando al poner la olla en la placa de cocina no asienta bien porque el fondo difusor se ha combado o abombado, adquiriendo una forma ligeramente curva que hace que se balancee al posarla. Por supuesto no es imposible que esto pase en una batería de inox, pero es menos frecuente que por ejemplo en una batería de aluminio.
  • Resistencia A La Corrosión: Una cacerola de acero inoxidable no se oxida, pero esto no quiere decir que vaya a permanecer «como un espejo» para siempre. De hecho, con el uso, pueden aparecer una especie de manchitas marrones que no hay que confundir con el óxido y que son totalmente normales. Esto es conocido como pasivación del acero y es totalmente normal. Esta pasivación es precisamente lo que protege al acero de la corrosión. Este fenómeno se aprecia más cuanto más pulida y brillante es la superficie y no tiene ningún efecto desde el punto de vista funcional de la pieza, solo es estético.
  • Más Sano (si no lleva antiadherente): Las baterías de acero inoxidable en muy rara ocasión llevan revestimiento antiadherente. Al no llevar recubrimiento antiadherente, son más sanas por no contener tóxicos como PFOA y PTFE, pero por supuesto la receta si es delicada, se puede «pegar».
  • Limpieza Muy Fácil Y Cómoda: Su resistente cuerpo con baja porosidad se limpia muy fácilmente y permanece inalterable durante años (excepto en las zonas susceptibles de pasivación, lo cual no afecta al uso).
  • Sin Desgaste De Superficie: Como no suelen llevar recubrimiento antiadherente su superficie permanece prácticamente como nueva tras el paso de los años (excepto en partes susceptibles de pasivación, lo cual no afecta al uso).

INCONVENIENTES:

  • No Suelen Ser Antiadherentes: El acero inoxidable casi nunca lleva revestimiento antiadherente. Y si no lleva recubrimiento antiadherente, por supuesto, en recetas susceptibles de pegarse, se pegará. Muy importante: Esto no depende de la calidad del acero inoxidable ni de la batería, simplemente el acero inoxidable no es antiadherente por muy bueno o malo que sea: Si no lleva recubrimiento antiadherente, se pegará. Si esto no fuera así ¿Qué sentido tendría la existencia baterías con recubrimiento antiadherente? ¿Quién querría comprar una batería con revestimiento antiadherente y sufrir las desventajas del mismo si no fuera porque es la única forma de que no se pegue una batería?
  • Es Más Pesado Que Otros Materíales: Así, si la pieza es muy gruesa puede resultar mucho más pesada y por tanto menos manejable y práctica que una batería de aluminio fundido o titanio por ejemplo.
  • Distribución De Calor Media: No es que el acero inoxidable sea mal conductor del calor, pero tampoco es el mejor, y son mejores otros materiales como el hierro o el aluminio. Esto quiere decir que llega menos calor al alimento al menos al principio (aunque luego se retiene bastante).

Baterías de Cocina de Aluminio Fundido

bateria de cocina de aluminio fundidoSe aplican las mismas ventajas e inconvenientes que podrás encontrar en el siguiente apartado de «Baterías de Cocina de Aluminio Forjado» generalmente.

La única diferencia la encontrarás más abajo, en el apartado llamado «¿Qué diferencia hay entre el aluminio fundido y el aluminio forjado?«, situado justo depués del apartado «Baterías de Cocina de Aluminio Forjado«.

Baterías de Cocina de Aluminio Forjado

bateria de cocina de aluminio forjadoLas baterías de aluminio son muy prácticas y por ello de las más populares y utilizadas:

VENTAJAS:

  • Gran Ligereza y Manejabilidad: Es incuestionable que la mejor ventaja es la ligereza que tiene el aluminio, lo cual hace que se pueda manejar mucho más cómodamente y que nuestros brazos no se resientan después de unos minutos de uso, al contrario de lo que sucede con otros materiales más pesados.
  • Buen Conductor del Calor: El aluminio forjado o fundido es buen conductor del calor, por lo que distribuye rápidamente el mismo por la superficie de cocinado y se calienta muy rápido.
  • Rapidez en Calentar y Enfriar: Se calienta rápido, ahorrando tiempo y consumo de energia. Y un detalle que no pasa desapercibido para los cocineros profesionales: Se enfría rápido. Esto es muy importante cuando quieres bajar rápidamente la temperatura de la receta o incluso enfriarla por requerimientos de la misma para que no se siga cociendo más de lo deseado alterando el resultado. En una sartén de acero o titanio, normalmente no se puede bajar de repente la temperatura porque tardan en disipar el calor.

INCONVENIENTES:

  • Menor Resistencia Estructural Que Otros Materiales: Cuando decimos que tiene menor resistencia no es que una sartén u cacerola se nos vaya a «romper» en una cocina de tal forma que se nos doble el cuerpo de la misma, porque esto es imposible que suceda en una cocina en circunstancias normales. Pero no es a eso a lo que nos referimos. Lo que si puede suceder, en el aluminio con más frecuencia que por ejemplo en el acero es que la base se combe o abombe de tal forma que no asiente bien en la vitro como habrás podido ver de primera mano en alguna ocasión. Esto puede hacer que sobre todo en placas de cocina que transmiten el calor por contacto como la vitrocerámica o la inducción el fondo difusor se caliente más por el centro que por los extremos haciendo que tengamos en la superficie de cocinado una distribución del calor menos uniforme. Aún así, en inducción o gas, notaremos mucho menos este efecto. No es que este fenómeno de deformación vaya a presentarse siempre, pero como decimos, es más frecuente en el aluminio que en el acero por ejemplo. Para evitarlo, sobre todo nunca pongas la olla, cacerola, sartén, etc en el calor estando vacía e intenta no poner el fogón al máximo (especialmente en sistemas muy potentes como inducción o gas) o durante tiempos muy prolongados.
  • Menor Retención Del Calor: Esto en realidad generalmente se considera una ventaja ya que como hemos explicado en anterior apartado de ventajas, permite reducir la temperatura de cocción rápidamente (aspecto muy valorado por cocineros profesionales), evitando que la receta se «cueza» o quede blanda. Eso sí, si te gusta apagar el fuego al final y dejar que acabe de cocinarse con el calor residual, también funcionará, pero tienes que tener en cuenta apagar un poco más tarde para conseguir el mismo resultado.

¿Es mejor el aluminio forjado o el aluminio fundido?

En primer lugar, debemos comprender cual es la diferencia.

El aluminio fundido, consiste en calentar el aluminio hasta que se hace líquido, ponerlo en un molde y esperar a que se enfríe.

En el aluminio forjado, no se calienta la pieza previamente, o se calienta un poco, pero sin llegar que se vuelva líquida. Después se le da la forma deseada mediante grandes presiones o impactos con las herramientas adecuadas.

¿Cual es mejor?

Pues depende de para qué, pero normalmente, es mejor el aluminio forjado, ya que el fundido, al haber sido líquido, almacena burbujas e imperfecciones en el interior, que lo hacen menos resistente. Sin embargo, con el aluminio fundido, al trabajarse en líquido se pueden conseguir formas mucho más detalladas y concretas al poder introducirse en un molde y darle la forma exactamente deseada.

Baterías de Cocina de Hierro Fundido

cocottes de hierro fundido bateriasLas baterías de cocina de hierro fundido, son seguramente las más antiguas y no es muy común encontrarlas como baterías de cocina completas, sino que se suelen comercializar por piezas sueltas, seguramente porque realmente el único tipo de pieza interesante en hierro fundido pueden ser en nuestra opinión las tipo cacerola, cazuela u olla. Por ejemplo, no sería práctico una sartén de hierro fundido, o un cazo por ejemplo, a nuestro criterio debido a lo pesado del material.

Por ese motivo, se suelen vender en forma de Cocottes de hierro fundido por piezas sueltas.

VENTAJAS:

  • Excelente Conductor del Calor: El hierro es un excelente conductor del calor, por lo que se distribuye muy bien y uniformemente la energía en su superficie.
  • Alcanza Altas Temperaturas: De esta forma las recetas que precisan de altas temperaturas quedan mejor.
  • Gran Conservación Del Calor: Tarda más en calentarse, pero también en enfriarse y puedes acabar las recetas apagando el fuego antes y dejar que se termine «sola» con el calor residual como acostumbran a hacer muchos cocineros.
  • Cocina Lenta y Tradicional: Suele utilizarse mucho para recetas de cocción lenta o «slow food» en las que se consigue un acabado muy delicioso y auténtico.

INCONVENIENTES:

  • Material Muy Pesado: El hierro pesa mucho y este es uno de los principales inconvenientes que señalan los usuarios de las cocottes (ahora tan de moda), la poca manejabilidad.
  • Cocina Muy Lenta: El hierro tarda más tiempo en calentarse que otros materiales por lo que tardarás más en poder empezar a cocinar.
  • Puede Oxidarse: Por eso siempre suelen ser piezas esmaltadas como las cocottes, lo que añade aún más peso y por supuesto hace que haya que cuidar el esmalte para preservarlo correctamente.
  • Poco Práctico Para Uso Diario: Como decimos, en ellas se cocina de forma muy lenta normalmente y si no tienes mucha prisa esto puede ser incluso una ventaja de cara a una forma de cocinar tradicional, pero para uso diario en una cocina no suele ser lo más práctico.

Baterías de Cocina de Titanio

bateria de cocina de titanio y aluminio fundidoLas baterías de cocina de Titanio, sobre todo tienen dos ventajas, ligereza y resistencia. En contraposición, tenemos el elevadísimo precio actual de las «auténticas» baterías de titanio.

VENTAJAS:

  • Material Ligero.
  • Gran Resistencia: Especialmente ante la deformación por el calor.

INCONVENIENTES:

  • Mal Conductor Del Calor: Esto implica generalmente menor eficiencia energética y distribución menos uniforme del calor (que se puede compensar con una aleación con otros materiales como hierro por ejemplo y/o un buen fondo difusor).
  • Altísimo Precio: El precio de las baterías de cocina de titanio «auténticas» es muy elevado. Es muy importante tener en cuenta realmente el porcentaje de titanio que tiene la aleación porque no podemos considerar batería de titanio una batería de aleación que en realidad tenga un bajo porcentaje del mismo. Así por ejemplo no es lo mismo una batería de titanio que una «batería al titanio» o con «recubrimiento de titanio». Por supuesto una batería de titanio no va a estar fabricada 100% a base de titanio, porque necesitará normalmente de otros materiales que le confieran propiedades de las que carece el titanio.

En Función del Revestimiento Antiadherente

bateria de cocina acero inox con sarten antiadherente

Sin Revestimiento Antiadherente

Las baterías sin revestimiento antiadherente son las más «sanas» porque por supuesto no existe ningún revestimiento del que se desprendan partículas que vayan a parar a nuestra comida. Sin embargo (y es indiferente el material con el que estén fabricadas), cuando cocinemos algo susceptible de pegarse, se pegará, y ya sabemos lo incómodo que es y lo mal que sienta que se pegue una comida.

Por otra parte, como es de imaginar, son más resistentes porque su antiadherente nunca se va a arañar o desgastar ya que carecen de él. Esto nos permite descuidar un poco la necesidad de tener que estar pendientes de usar exclusivamente espátulas de madera o fibra.

Con Revestimiento Antiadherente de Teflón, Piedra, cerámica, mármol, etc

Son las más cómodas, porque puedes cocinar con la seguridad de que receta no se va a pegar (salvo que se nos queme por error o descuido).

Así, también son más sanas desde el punto de vista de que nos permiten cocinar con menos aceites y grasas (incluso a veces con unas gotitas o absolutamente nada).

El problema es que por muy buenos que sean, al final con el paso del tiempo es inevitable que se vayan desgastando y las partículas acaban poco a poco en la comida. Por esto hay que estar atentos a elegir baterías de cocina sin PFOA, PTFE, plomo, cadmio…etc.

Nosotros recomendamos revestimientos de piedra, mármol o cerámica y en ningún caso teflón del «antiguo». Existen ahora también teflones de última generación libres de estas sustancias perjudiciales.

SOLUCIÓN INTERMEDIA: Puedes elegir una batería que tenga antiadherente solo en las piezas críticas, donde se cocinan recetas muy susceptibles de «pegarse», que son generalmente las sartenes. Aquí puedes ver dos ejemplos de baterías de cocina de acero inoxidable en las que solo lleva antiadherente la sartén, que es la clave:

Batería de Cocina de Inox Con Sartén de Piedra
Batería con Sartén de Piedra y Tapaderas de Cristal

La Importancia del Fondo Difusor

Los distintos sistemas de cocinas (gas, inducción, vitrocerámica, etc) hacen que el calor en sus fogones se emita de forma más o menos uniforme. El fondo difusor, tiene por objeto sobre todo para mitigar este efecto haciendo que el calor se reparta de manera uniforme y evitando que en la superficie de cocción existan «zonas frías» o menos calientes. Si la emisión de calor en la fuente es muy poco uniforme el fondo difusor no va a solucionarlo completamente, pero lo mitigará el problema al menos parcialmente.

Es bueno que la batería tenga un buen fondo difusor, pero no imprescindible ya que por ejemplo en inducción el calor se suele repartir bastante eficazmente.

Eso sí, el material del fondo difusor puede determinar (siempre que no sea por un uso inadecuado) que este no se combe o bombee con el uso adquiriendo una forma curvada que hace que cuando lo ponemos sobre la placa no se asiente bien y se «balancee». Para evitar esto, tenemos que evitar usar nunca la cacerola, olla o pieza que sea vacía y no calentarla demasiado durante periodos prolongados.

¿Entonces Cuál es la Mejor Batería?

bateria de cocina de titanio recomendadaComo habrás visto existen numerosas características que cambian sustancialmente las propiedades de las baterías, y por tanto los modos de uso para los que son adecuadas en cada caso (y eso que solo hemos tratado las más frecuentes).

Así que cada batería de cocina por muy buena que sea, tiene sus ventajas e inconvenientes por lo que ¿Cuál es la mejor batería de cocina? Pues depende del uso que le vayas a dar y tus preferencias.

Si eres muy estricto con el aspecto de la salud, lo normal sería que rechazaras cualquier tipo de revestimiento antiadherente eligiendo por ejemplo una batería de acero inoxidable (que ya sabes que según la receta y la forma de cocinar seguramente se «pegará») o en todo caso, por ejemplo una batería con revestimiento antiadherente de piedra sin PFOA, sin PTFE, sin plomo y sin cadmio.

Si quieres una batería cómoda, práctica, ligera, rápida y fácil de utilizar, una de las opciones más recomendables es una batería antiadherente de aluminio fundido o una batería de aluminio forjado.

¿Y las de titanio?

Las de titanio, por supuesto son mejores, pero hemos visto, también tienen sus inconvenientes, y a la hora de usarlas, no notarás significativamente las ventajas. Por tanto, resumiendo, la notable diferencia de precio respecto a otras opciones es mayor que las ventajas diferenciales que aporta en nuestra opinión.

Y Vosotros, ¿Cuál Recomendáis?

Pues como la mayoría de las decisiones en la vida, lo acertado está en el equilibrio, sin dejar que la preferencia por una propiedad en concreto nos haga perder en todo lo demás. Por tanto en nuestra opinión lo ideal es una batería que:

  • No sea demasiado costosa: Ya que hay buenas opciones sin necesidad de que ello.
  • Que sea práctica: Sí, es fenomenal que una batería no tenga antiadherente porque esto es lo más sano que existe, pero no es práctico. Y tampoco es bueno que una receta se pegue, cosa que pasará si no lo tiene. Tampoco es bueno tener que cocinar con más aceite y grasas como necesitarás normalmente con una batería sin antiadherente. Sin embargo hay opciones que tienen recubrimientos antiadherentes de última generación libres de las sustancias perjudiciales más comunes. Estos recubrimientos de piedra, cerámica o mármol por ejemplo, usados con las espátulas recomendadas no tienen porque suponer ningún inconveniente para la salud.
  • Que sea ligera.
  • Que sea duradera.

En nuestra opinión, las baterías que mejor cumplen un equilibrio de prestaciones útil, práctico y cómodo son las de baterías de aluminio fundido o forjado con antiadherente. Algunos ejemplos que puedes encontrar en nuestra tienda de utensilios de cocina:

Batería de Cobre, Aluminio y 3 Capas de Antiadherente Bergner

Batería de Cocina con Sartén de Mármol

Batería de Cocina Acero Inox y Tapas de Cristal Bergner

Batería de Granito Natural, Aluminio Fundido y Titanio ErikaChef

Para ver más modelos, visite nuestra tienda de baterías de cocina donde encontrará un amplio surtido. Y no dude en contactar con MundoCocina ante cualquier duda.

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¿Cómo Ahorrar Aceite? 5 Trucos Imprescindibles

Ahorrar Aceite

como-ahorrar-aceite-freirCon estos 8 sencillos trucos, aprenderás cómo ahorrar aceite en tu cocina de manera muy sencilla.

Sin duda, el aceite es un ingrediente fundamental en la cocina mediterránea, y la manera más sana de freír. Sin embargo, sus precios son cada día más elevados, y parece que en el futuro, la variación será al alza.

Cómo ahorrar aceite conGraseras de Cocina

como-ahorrar-aceite-freir-graseras-de-cocina-carne-pescado-utensilios-de-cocinaClaramente, el método con el que más aceite ahorrarás, es la reutilización. Las graseras de cocina, son el mejor sistema para conservar el aceite de cara a su posterior reutilización.

Las graseras de cocina, son lo más práctico para conservar el aceite, por varias ventajas:

  • Nos permiten conservar el aceite de pescado y carne por separado, puesto que hay graseras para carne y graseras para pescado.
  • Suelen llevar un filtro, a fin de eliminar partículas de comida antes de su almacenamiento y sus materiales.
  • Su diseño y tapadera están ideados para conservar correctamente el aceite.
  • Nos ayudan a dispensar el aceite cuando queremos volver a utilizarlo, puesto que suelen tener forma de jarra, con boca en forma pico.

El aceite se puede reutilizar varias veces sin problema, simplemente respetando unas sencillas reglas:

  1. Filtra el aceite antes de guardarlo. Al almacenar el aceite ya usado, se deben eliminar las partículas de alimentos, tanto para evitar la mezcla de sabores con la próxima comida, como para una mejor conservación.
  2. Reutilizar solo hasta que empiece a oscurecerse. Dependiendo de a la temperatura a la que hayas cocinado, el tipo de alimento y la calidad del aceite, esto puede ocurrir antes o después, pero lo más normal es que sea a partir de la tercera reutilización.
  3. Carne y pescado por separado. Es decir, el aceite que hayas utilizado para freír pescado, reutilízalo solo para pescado y el de carne, sólo para carne.

Utensilios de Cocina que Requieran Poco Aceite

como-ahorrar-aceite-freir-planchas-electricas-de-cocina-utensilios-de-cocinaSe puede ahorrar mucho aceite, simplemente eligiendo el utensilio de cocina adecuado, especialmente las sartenes.

Buenas Sartenes

Por ejemplo, hay sartenes que gracias a una buena capacidad antiadherente, te permitirán cocinar con sólo unas gotitas de aceite sin que se «pegue» la comida. Sin embargo otras sartenes necesitan mucho aceite porque de lo contrario, el alimento se adhiere. Merece la pena elegir una buena sartén.

Planchas de Cocina

Existen tanto planchas de cocina eléctricas y planchas de cocina para fogones con las que podrás cocinar prácticamente sin nada de aceite, y en consecuencia no solo ahorrar aceite, sino también comer más sano.

Otros Sistemas de Cocina

Siempre tipo de alimento lo permita, también puedes cocinar algunos alimentos al vapor, ya sea con una vaporera, en papillote…etc.

Usa un Pulverizador de Aceite

como-ahorrar-aceite-freir-pulverizadores-de-aceite-de-cocina-utensilios-de-cocinaDespués de las graseras, un pulverizador de aceite es el sistema que más aceite te permitirá ahorra, en nuestra opinión ¡Con un simple gesto!

Los pulverizadores de aceite, te permiten rociar de manera totalmente uniforme el aceite, con lo que con la misma cantidad de aceite, abarcarás más superficie de alimento, evitando echar mucho aceite en una parte y nada en otras, como sucede con las aceiteras normales, que dispensan en chorro.

Además los alimentos, saben mucho mejor, porque el pulverizador permite crear una fina película de aceite que abarca toda la pieza.

No te Pases con la Temperatura

como-ahorrar-aceite-freir-termometros-de-cocina-digitales-utensilios-de-cocinaCalentar el aceite demasiado, tiene varios inconvenientes, pero el más importante, es que a partir de ciertas temperaturas, hay estudios que indican que se generan sustancias cancerígenas.

Además cuanto más altas sean las temperaturas, menos veces podrás reutilizar el aceite, porque antes empezará a oscurecerse.

¿A que temperatura cocinar con aceite?

El aceite empieza a quemarse cuando empieza a humear, por lo que es recomendable no sobrepasar ese punto, ya que es a partir del cual, se produce la combustión y se comienzan a generar sustancias tóxicas. Esto depende del tipo de aceite, cuanto más puro, antes comienza a humear:

  • Aceite de oliva virgen: 215º
  • Aceite de oliva extra virgen: 160º
  • Aceite de oliva de 1ª presión en frío: 130º
  • Aceite de girasol refinado: 220º
  • Aceite de girasol sin refinar: 105º
  • Aceite de palma: 230º
  • Aceite de coco: 230º.

¿Cómo controlar la temperatura?

Bueno, pues la respuesta más rápida y lógica es con un termómetro de cocina. También puedes hacerlo utilizando utensilios de cocina que nos permiten definir una temperatura concreta, como por ejemplo las freidoras.

Aún así, tampoco es necesario obsesionarse y pasarse de estrictos, simplemente, se puede ir calculando sobre la marcha, puesto que con un poco de práctica, se nota cuando el aceite va a empezar a humear, en ese momento, reducimos un poquito la potencia del fuego, y listo.

Usa el Tamaño de Utensilio Adecuado

Esta es la respuesta más inmediata y lógica a la pregunta de cómo ahorrar aceite. No utilices sartenes y otros utensilios de cocina más anchos de lo estrictamente necesario para el tipo de alimento que vayas a cocinar.

Por poner un ejemplo práctico, si vas a freír un huevo, no uses una sartén de 28 cm de diámetro. Usa una sartén de 18 cm o 22 cm, te resultará más fácil, obtendrás mejor resultado y sobre todo tendrás que emplear menos aceite para conseguir llenar toda la superficie de aceite. Además, se calentará antes, por lo que ahorrarás tiempo y consumo energético.

Si usas una freidora, o una plancha de cocina, ya sea eléctrica o de gas, úsalas del tamaño adecuado.

¿Y tú? ¿Tienes algún consejo para ahorrar aceite?

Si tienes alguna idea más sobre cómo ahorrar aceite, te agradeceríamos que nos la enviases escribiendo un comentario en MundoCocina estamos encantados de recibirla. ¡Escribe ahora!

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Sesos y Tripas – Presentación del Libro

Cocina y Poesia

sesos-y-tripas-presentacion-del-nuevo-libro-utensilios-de-cocina-mundococina«Sesos y Tripas», la nueva y fantástica obra que combina recetas de cocina con poesía será presentada el próximo 4 de septiembre de 2016 en El Escorial. Si deseas asistir, al final de este post encontrarás información sobre el evento (fecha, lugar…etc).

Para hablaros la primera publicación Ediciones Venguerén tenemos que hacerlo del maridaje entre dos cosas tan distintas como son la poesía y la gastronomía, que, por igual, después de asimilarse, de distintas formas, acaban llegando a los sentidos.

¿Qué es «Sesos y Tripas»?

«Sesos y Tripas» es una serie en la que comparten edición un/a cocinero/a con un/a poeta/isa. Intentando incluir todo tipo de autorías, en verso o prosa, de tenedor o cuchara. Se trata de una colección en que la alusión a los mencionados carteles también lleva consigo, y es la única «condición» solicitada a profesionales de los fogones, la intención de transmitir una idea: los ingredientes han de ser cercanos y asequibles, los utensilios, comunes en todas las cocinas.

En el primer número podréis encontrar las recetas de Francisco López Albarrán (30 platos y 5 postres) y la poesía de Mariano Gamo Sánchez (36 poemas). Las ilustraciones son de Bartolomeo de Scappi y de Tania Aparecida, respectivamente.

Asiste a la Presentación de «Sesos y Tripas»

Desde luego, no habría mejor sitio para la presentación de un libro de poesía y cocina que un restaurante, artesano, que, además, comparte la filosofía de Sesos y Tripas.

Será el domingo 4 de septiembre, de 12 a 13hrs, en el restaurante La Rueda (Avd. Constitución, 41,  http://laruedarestaurante.es/), en El Escorial.

+info en Facebook de Ediciones Vengueren

En MundoCocina estamos para ayudarte ante cualquier duda.

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5 Meteduras de Pata en la Cocina Desternillantes

¿Por qué no me ha quedado igual?

No siempre las recetas nos quedan igual que en la fotografía. A veces estas meteduras de pata en la cocina se producen por falta de práctica o por no disponer de los utensilios de cocina adecuados, elaboramos (o perpetramos) recetas de cocina que preferiríamos no recordar.

Hemos seleccionado 5 meteduras de pata en la cocina con las que te partirás de risa. Además te indicamos que fue lo que posiblemente salió mal.

Meteduras de Pata en la Cocina: Nº1 Tarta de los Minion

5-meteduras-de-pata-en-la-cocina-reposteria-tartas-utensilios-de-cocina-menaje-3No sé si se apreciará correctamente, pero la tarta fallida es la de la imagen inferior, y la buena la de arriba.

Seguramente en la fotografía de la receta, parecía muy fácil, pero ¿Qué ha fallado? Pues entre otras cosas que no se ha utilizado un molde para tartas y la superficie no se ha allanado con el utensilio de cocina adecuado.

«…¡Ya pero seguro que está buena!» Puede ser, pero ¿Le darías esto a tu hijo?

Meteduras de Pata en la Cocina: Nº2 Tarta de La Sirenita

5-meteduras-de-pata-en-la-cocina-reposteria-tartas-utensilios-de-cocina-menaje-2Como puedes ver, la tarta de arriba es la de la receta original y la de debajo, una libre improvisación no muy afortunada.

Seguramente el fallo es que se ha trabajado con ingredientes que aún estaban demasiado calientes, aunque tampoco podemos descartar que alguien se haya sentado encima.

Meteduras de Pata en la Cocina: Nº3 Tarta de Cabina Telefónica

5-meteduras-de-pata-en-la-cocina-reposteria-tartas-utensilios-de-cocina-menaje-5¿Qué os parece la ejecución?
Bueno la ejecución posiblemente sería un poco fuerte, pero un par de…

Damas y caballeros, en la imagen superior observarán la obra «Cabina telefónica londinense».

Más abajo pueden ver una obra «bloque de masa deforme» de autor anónimo (por algún motivo que aún se desconoce).

Meteduras de Pata en la Cocina: Nº4 Tarta de Minecraft

5-meteduras-de-pata-en-la-cocina-reposteria-tartas-utensilios-de-cocina-menajeNo me quiero ni imaginar la cara de sorpresa que puso el niño cuando le mostraron la tarta de cumpleaños de su videojuego favorito. Lo digo literalmente ¡No me lo quiero ni imaginar!

Cuentan que se generó un murmullo en la sala mientras algunos padres tapaban los ojos a sus hijos.

Información: La fotografía no ha sido retocada ni editada en forma alguna, la tarta era realmente como se muestra en la misma.

Meteduras de Pata en la Cocina: Nº5 Tarta de Tiburón

5-meteduras-de-pata-en-la-cocina-reposteria-tartas-utensilios-de-cocina-menaje-4Como puedes ver, tiburón ha tenido momentos mejores.

«…Niño, no te toques el diente que te va a salir torcido».

Con esta tarta de tiburón, los papás intentaban enseñar a sus hijos por qué es recomendable el uso brackets.

De esta forma, los hijos verían el infortunio sufrido por la dentadura del tiburón debido a la carencia de los mismos, o al menos esa fue la excusa que inventaron cuando vieron la cara de los otros padres.

En la elaboración de recetas de cocinaNadie es Perfecto

Efectivamente, nadie es perfecto, todos nos equivocamos en la cocina, por varios motivos (prisas, falta de experiencia, carencia de los utensilios de cocina adecuados…etc) pero poco a poco vamos aprendiendo la forma de equivocarnos con menos frecuencia.

Un consejo que a nosotros nos funciona, cuando sigas una receta por primera vez, hazlo de la manera más estricta posible, y la segunda y siguientes veces, ya podrás añadir tu toque personal (cambios en las proporciones de ingredientes o incluso en la naturaleza de los mismos, tiempos de cocción…etc), pero una vez ya hayas visto los resultados de la primera y tengas una referencia sobre la que aplicar cambios.

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Le presentamos su nuevo blog de cocina generalista, el blog dedicado a hacer mejor su vida en la cocina.

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Primera Fuente del Blog de Cocina, Usted nos Enseña

blog-de-cocina-generalista-utensilios-de-cocina-menaje-mundococina-mundo-cocinaSí, sí, usted y nuestros clientes.

Cada día nuestros clientes nos enseñan cosas sobre los utensilios de cocina que nosotros ni conocíamos. Somos tantos con ilusión por la cocina, que un mismo utensilio de cocina, puede usarse de muchas formas distintas o tener nuevos usos.

A veces las sugerencias de nuestros clientes nos han conducido incluso a desarrollar utensilios o robots de cocina, con prestaciones que nos habían solicitado o a actualizar recetarios y manuales para explicar nuevas funciones que han descubierto.

Segunda Fuente del Blog de Cocina, Nuestra Opinión y Experiencia

blog-de-cocina-generalista-utensilios-de-cocina-menaje-mundococina-mundo-cocina-comprarNuestra amplia experiencia (desde el año 1969) distribuyendo utensilios de cocina y menaje, hace que conozcamos casi todos los utensilios, robots de cocina, gadgets y novedades de este sector.

Además, nuestro equipo de expertos en cocina, es muy heterogéneo y aporta información desde muchos ángulos distintos.

Durante años, hemos aprendido, que en el sector cocina, no sólo necesitamos hablar para vender, también necesitamos escuchar para comprar, para saber que es lo que usted necesita, buscarlo y ofrecérselo.

Pues esa misma filosofía que aplicaremos en este blog de cocina. Esperamos sus opiniones y sugerencias.

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blog-de-cocina-generalista-utensilios-de-cocina-menaje-mundococina-mundo-cocina-comprar-onlineAhora que ya conoce lo que va a encontrar en nuestro blog de cocina generalista y nuestras fuentes, le invitamos a que lo siga, participe en él confiamos en que nos de su confianza para seguir aprendiendo juntos.

Nosotros no haremos otra cosa que poner toda la información a su disposición en este blog.

¡Bienvenido al Blog de Cocina de MundoCocina.es!