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¿Cómo reducir una salsa? ¡Te lo contamos!

¿Qué es reducir una salsa exactamente?

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Cada vez son más las personas que sienten interés por el delicioso y maravilloso mundo culinario, ¡y a nosotros nos encanta! Una de las lecciones básicas para preparar platos exquisitos es saber cómo reducir una salsa. Y es que se trata de una técnica tan sencilla como chic para sorprender a cualquier invitado. Si quieres conocer todas las claves, no te pierdas el nuevo post de MundoCocina. ¡Con nosotros serás un chef de primera!

¿Qué es reducir una salsa exactamente?

Cuando hablamos de reducir una salsa o caldo nos referimos a una técnica culinaria en la que se hierve destapado a fuego muy lento, quedando así una consistencia de jarabe.

De este modo, su sabor va a intensificarse con sólo evaporarse el líquido en una tercera parte. En este sentido, hay una gran variedad de caldos que, una vez reducidos, aportan un sabor y un color más potente a la presentación final. ¡Se nos hace la boca agua!

Los pasos para reducir una salsa

Para realizar esta tarea, puedes utilizar diferentes opciones, desde vinos tintos hasta vinagres balsámicos, zumos de naranja, caldos de carne o pescado, etc. Lo primordial aquí es que tengan aromas y sabores que quieras intensificar. Hasta puedes emplear la misma sartén en la que cocinaste la proteína que ahora quieres agregar posteriormente a la reducción.

Por ejemplo, una vez que has sellado la carne o el cerdo, mientras terminas de cocinarlo en el horno o en otro utensilio de cocina, explora tu creatividad reduciendo la salsa restante.

Recuerda eliminar el exceso de líquido antes de reducir

Es muy importante que, ahora que conoces el recipiente y los productos que vas a utilizar para reducir, elimines el exceso de líquido. Si piensas preparar dos tazas de salsa, evidentemente, no necesitarás 2 litros.

¿Cuál es la mejor sartén para reducir salsas?

Desde MundoCocina te aconsejamos que escojas la más ancha posible, ya que una superficie grande permite que la salsa se reduzca a mayor velocidad. Una sartén de estas características o una cacerola para asar son nuestros utensilios de cocina recomendados.

¿Cuánto tiempo tarda en reducir una salsa?

Algunas reducciones no requieren de mucho tiempo ni precisan de especial atención mientras hierven. No obstante, hay otros casos en los que las preparaciones se reducen a cámara rápida.

Por regla general, la reducción de una salsa requiere entre 15 y 30 minutos, aunque todo depende de la consistencia que desees y la cantidad de líquido empleado.

¿Dónde queda bien la reducción de una salsa?

Además del caso anterior, la reducción de salsa encaja perfectamente con platos como: risotto, ensaladas, salteado de champiñones, pescados y carnes, frutas y vegetales e incluso en postres. ¡Los límites los pones tú!

Esperamos haberte sido de ayuda e interés a la hora de adentrarte en el maravilloso mundo de cómo reducir la salsa para platos gourmet. ¡Entra ahora en nuestra tienda online y compra todo lo necesario para armar tu cocina como se merece!

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¿Cortar cebolla sin llorar es posible? ¡Te contamos cómo!

¿Cortar cebolla sin llorar es posible? ¡Te contamos cómo!

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Sí, cortar cebolla sin llorar es posible. Todo el mundo sabe que, a la hora de trabajar este alimento, nuestros ojos comienzan a irritarse y desprender lagrimitas. Esto se debe a una molécula conocida como propanotial, de gran volatilidad y que entra en la nariz al respirar. Y claro, resulta un poco complicado evitar sus efectos, aunque hoy desde MundoCocina te contamos cómo ponerles remedio. ¡Vamos a ello!

Cómo cortar cebolla sin llorar: escoge la más fría

Si eres un amante de las cocinas seguro que has notado que la cebolla que tienes en la nevera te hace llorar menos. Y es que, si este alimento está a temperatura ambiente, la molécula propanotial se desprende con mayor facilidad en el líquido característico que suelta este cultivo.

Por lo tanto, nosotros te recomendamos para cortar la cebolla sin llorar meterla en la nevera. ¡Con un ratito bastará!

Para cortar una cebolla sin llorar usa el extractor

Otro truco casero muy eficaz para que los gases volátiles que desprende la cebolla no te molesten es que enciendas el extractor. De este modo, serán absorbidos y te ahorrarás unas cuantas lágrimas.

Corta la cebolla sin llorar mojando el cuchillo en agua fría

Seguramente se trata del remedio de la abuela más conocido. Cuando vayas a cortar la cebolla, puedes mojar el cuchillo en agua fría antes de ponerte manos a la masa. Eso sí, no vale con hacerlo una vez, tendrás que repetir el proceso con cada corte.

Por esta razón, nosotros no te lo recomendamos cuando vayas a necesitar grandes cantidades, pues utilizarás mucha agua y tendrás que estar parando cada dos por tres.

Entonces, ¿por qué no meter el cuchillo al congelador?

Seguro que mientras leías el truco anterior estabas pensando, ¿y por qué no meter el cuchillo al congelador? Efectivamente, es otra alternativa con una mayor efectividad que la anterior. Pero recuerda, el cuchillo irá subiendo de temperatura con cada corte, por lo que su eficacia se verá afectada cuando pase mucho tiempo. ¡No apto para frioleros!

Comprar un cuchillo de cocina adecuado ayuda mucho

Por último, pero no menos importante, no hay que perder de vista que un buen cuchillo es lo más importante. En este caso, tendrás que optar por uno para cortar verdura y que lo afiles con frecuencia.

En muchas ocasiones no nos damos cuenta de que, con el uso, los cuchillos se van desafilando y producen cortes más bruscos, como ocurre con las cebollas. Y, aunque no lo creas, esta rotura abrupta de las fibras hará que la expulsión de la sustancia lacrimógena sea mayor.

Desde MundoCocina esperamos haberte sido de ayuda e interés a la hora de evitarte llorar al cortar cebollas. ¡Sigue nuestros consejos y ya verás como no volverás a preocuparte por este efecto lacrimógeno!

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La realidad sobre la cocina sous vide en 5 minutos

La Cocina Sous Vide

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La cocina sous vide proviene de un término francés que significa “al vacío”. Por lo tanto, ya puedes adelantar a qué tipo de procedimiento nos estamos refiriendo. Lo cierto es que durante los últimos años está ganando mucha popularidad y desde Mundococina no queremos que te la pierdas. ¡Descúbrela nuestro nuevo post!

¿En qué consiste la cocina al vacío sous vide?

Si eres todo un cocinitas, puede ser que ya conozcas este concepto culinario. Pero si eres de los que se mete entre los fogones solamente para sobrevivir, quizás lo acabas de descubrir y no puedes perdértelo.

La cocina sous vide se trata de una técnica de cocción basada en el sellado de los alimentos en bolsas de plástico herméticas. De este modo, se consigue conservar la integridad de los ingredientes durante un largo periodo de tiempo a temperaturas bajas y constantes.

La máquina de envasado al vacío, ¡imprescindible!

Para conseguir el resultado de todo un chef, el empleo de una máquina de envasado al vacío es imprescindible. Y es que gracias a este electrodoméstico conseguimos que los alimentos e ingredientes estén perfectamente protegidos y se pueda realizar el proceso con total tranquilidad.

¿Qué alimentos cocinar sous vide?

Evidentemente, dentro de sous vide cocina existen ciertos alimentos propensos a esta preparación. Eso sí, no pienses que es algo limitado, todo lo contrario, existe una amplia gama de platos y recetas, como es el caso de carnes y pescados.

Y es que el objetivo de la cocina con sous vide es preparar de una forma más lenta y suave los pescados y carnes. Por lo tanto, el resultado es ganar en jugosidad, expulsando sus propios jugos gracias al vapor y quedando recogidos perfectamente.

Ventajas de cocinar sous vide tus platos

Dentro de los motivos por los que esta preparación es tendencia en los últimos años es por crear platos más saludables, evitando así tener que añadir aceites o grasas.

Por otro lado, los platos resultan más jugosos (como ya hemos dicho) y aromáticos, pues no se pierden los olores gracias al envasado al vacío.

También conviene indicar que permite acertar con el punto de cocción, ¡hasta en las recetas más complicadas!

Por si fuera poco, ayudará a reducir la energía de cocinado (siendo más económica) y mantendrá los alimentos en buen estado por más tiempo. ¡Si es que son todo ventajas!

Ahora que conoces más sobre esta técnica culinaria y qué es lo que necesitas para degustarla, es momento de ponerse manos a la masa. ¡Entra en Mundococina y adquiere todo lo necesario para crear comidas insuperables!

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Consejos sobre cocina, da un toque profesional y saludable

Consejos sobre cocina, da un toque profesional y saludable

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¿Te suena de algo el concepto “healthy food”? Seguro que sí. Y es que, hoy en día, es imposible que no conozcas de alguien que siga una alimentación saludable y unos hábitos respetuosos para cuidarse. De hecho, puede que tú también estés interesado en el tema, pero no sepas cómo empezar.

Pues bien, en MundoCocina queremos traerte una serie de herramientas culinarias que te ayudarán en el camino. ¿Quieres ahorrar tiempo, ganar en salud y dar un toque profesional a tus platos? ¡No te pierdas nuestro nuevo post!

Robot de cocina, el máximo exponente de la nueva cocina

Si hay algo que todo maestro culinario sabe es la importancia de saborear cada minuto. Por esta razón, gracias al robot de cocina nuestra forma de preparar los platos ha cambiado, pudiendo preocuparnos de hacer otras tareas sin desperdiciar horas y horas en los fogones.

Comprar un robot de cocina es sinónimo de adquirir un procesador de alimentos, pero también un amigo en esta estancia. Cortar, pelar, batir… ¡Todo lo puede! Pero, ¿cómo elegir el que mejor se adapta a nuestras necesidades de alimentación saludable?

En primer lugar, ten en cuenta los aspectos técnicos, ya que en el mercado encontrarás modelos con diferente capacidad, temperatura, facilidad de uso, etc. Por otro lado, determina qué necesidad buscas cubrir. Si hablamos de alimentación healthy, adquiere aquellos que te permitan este resultado.

Nosotros ya hablamos en nuestro anterior post de los mejores robots de cocina. ¡No te los pierdas!

Utensilios de medición en la cocina

Los utensilios de medición son ideales para cualquier receta, ya que unas cantidades exactas harán que los platos resulten exquisitos. No obstante, estos artículos también son empleados para satisfacer el apetito de los comensales y controlar el aporte calórico a la hora de seguir una dieta.

Termómetros, básculas de cocina, recipientes medidores, temporizadores… ¡Todos ellos te ayudarán a conseguir un resultado excelente sin sobrepasarte en carbohidratos, proteínas y/o grasas, por ejemplo.

Comprar batidoras para cocina saludable

Estos artículos tan habituales de nuestras cocinas son excelentes para elaborar gazpachos, sopas frías, harinas o cereales, cremas de verduras… Gracias a ellas creamos innumerables recetas y elaboraciones saludables. Para la mayoría de los casos podrían servirte los modelos de mano normales. Sin embargo, si eres un apasionado de los batidos verdes o las cremas de frutos secos, necesitarás un artículo más potente.

Estuche de vapor, conoce nuestra vaporera de bambú

Un estuche para cocinar al vapor verduras, pescados, tortillas… Es de lo más útil en la cocina. De este modo, los alimentos no perderán los nutrientes en el agua de cocción y no tendrás que añadir aceite. Por su parte, nuestra vaporera bambú, fabricada íntegramente en este material, evita que los alimentos se oxiden y cuenta con dos pisos apilables con fondo laminado. ¡Menudo combo!

Wok de aluminio antiadherente, el broche de oro

La cocina al wok es mucho más saludable, ya que requiere de muy poco aceite, se hace en tiempos más reducidos y, además, está riquísima. ¿Qué más pedir? Esto hace del wok de aluminio antiadherente un accesorio fundamental.

En MundoCocina esperamos haber resuelto tus dudas para llevar a cabo una cocina más saludable sin perder el exquisito sabor de los ingredientes. Si tienes alguna duda sobre el tema o alguno de nuestros productos, no dudes en contactarnos. ¡Estaremos encantados de ayudarte!

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Tips para cocinar hamburguesas como un verdadero Meat Lover

Tips para cocinar hamburguesas como un verdadero Meat Lover

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¿Eres un verdadero Meat Lover? Entonces estamos seguros de que adoras las hamburguesas. Sin duda, es un plato imprescindible para este grupo de personas. Pero, ¿cómo cocinar hamburguesas a la perfección? ¿Sin aceite? ¿Fritas? ¿A la parrilla?

Sin duda, existen muchos métodos culinarios para crear este plato. Por ello, en el nuevo post de MundoCocina vamos a darte todos los trucos para sacarle el máximo partido a este alimento y disfrutar de una comida deliciosa.  ¡Toma nota y saborea el cielo la próxima vez!

¿Cómo es para ti la hamburguesa perfecta?

Como bien sabrás, no eres el único, el mundo está repleto de amantes de las hamburguesas. De forma tradicional, muchos hogares elaboraban estos deliciosos alimentos con carne picada, huevo y pan. No obstante, durante los últimos años han sido tachados de comida basura, pero deberías saber que pueden cocinarse de forma saludable.

Además, las puedes encontrar de diferentes carnes (pollo, pescado, cerdo, vacuno…) y verduras (zanahorias, espinacas, calabacín…). Si quieres saber cómo disfrutar al máximo de cada posibilidad, ¡vamos a ello!

Hamburguesa cocinada en sartén

No cabe duda, es el método clásico. Parece muy fácil y, efectivamente, lo es. No obstante, también hay que tener en cuenta una serie de trucos. Un ejemplo de ello es no agregar demasiado aceite y echar la carne en la sartén cuando esta esté caliente.

Por otro lado, no estrujes las hamburguesas con la espátula para evitar que pierda sus jugos, quedando más sabrosa. El quid de la cuestión está en la paciencia, bajando el fuego para que se haga por dentro y no se queme por fuera.

Por supuesto, compra una sartén de calidad antiadherente para evitar que se pegue la carne y tu obra se eche a perder.

Hamburguesa a la plancha casi sin aceite

Otra forma de cocinar hamburguesas de forma más healthy es a la plancha. Con el rebozado, es la mejor opción. Eso sí, añade un poquito de aceite para que la carne no se pegue. También hazte con una buena espátula para darle la vuelta sin que se rompa ni estropee la plancha.

Hamburguesa a la parrilla, sin aceite

Todo amante de las hamburguesas sabe que para cocinar las más gruesas lo mejor es la parrilla. Sin duda, la opción para mantener al máximo el sabor. Asegúrate de frotar bien la rejilla con un papel de cocina engrasado con aceite e intenta no darle demasiadas vueltas a tus burguers. Con 5 minutos en cada cara bastará.

¿Hamburguesa en el horno?

¿Por qué no? Cada vez son más los amantes culinarios que dan nuevos usos a sus hornos. Y, claro, las hamburguesas no iban a ser una excepción. Para ello, te recomendamos colocarlas en una fuente refractaria con papel para horno al fondo e introducirlas a 180 grados durante 15-20 minutos. ¡No te olvides de darles la vuelta!

¿Cómo cocinar una hamburguesa rebozada?

Al estilo de los tradicionales filetes rusos, puedes cambiar completamente tu hamburguesa si la rebozas y luego la fríes. Disfrutarás de un sabor más crujiente gracias al huevo y el pan rallado. Eso sí, precisarás de más aceite. ¡Una modalidad muy actual!

Esperamos que nuestros consejos para cocinar hamburguesas hayan sido de tu ayuda. Como puedes comprobar, es tan importante la técnica como las herramientas de cocina empleadas. ¡Adquiere las necesarias en MundoCocina!

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La mejor sartén para tortilla

¿Qué tener en cuenta a la hora de elegir la sartén para las tortillas?

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La tortilla es uno de los platos estrellas y más conocidos de la gastronomía española, para hacer esta típica comida debes de ser todo un experto, pero no solo sirve para esta labor se bueno con la tortilla. También es fundamental los materiales que se usan, y para ello utilizar una sartén adecuada y de buena calidad es esencial para esta labor. En MundoCocina tenemos la solución perfecta para ti. ¡Sigue leyendo este post y pon todos tus sentidos, que comenzamos!

¿Qué tener en cuenta a la hora de elegir la sartén para las tortillas?

Podemos decir que elegir la sartén correcta es una de las principales tareas para realizar una buena tortilla. No queremos la típica sartén en donde se quede pegada y no puedas disfrutar a gusto de todo el trabajo que te ha llevado llegar hasta ese punto. Debemos de elegir una sartén para tortillas en donde no exista adhesión sea correcta y esté impecable, facilitando el trabajo.

Es recomendable también que sea una sartén ligera, ya que nos facilitará la hora de darle la vuelta a este alimento. Si podemos elegir una sartén para tortillas en la que se pueda trabajar en cualquier cocina mucho mejor, ya que nunca se sabe que puede pasar y si podemos en un futuro cambiar en la forma de cocinado. Debemos de buscar también una sartén que mantenga correctamente el calor, para que se haga de igual manera por todos lados.

Sartén doble voltea – tortillas, la mejor para ser el maestro de las tortillas

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Estas sartenes son una de las mejores del mercado para la elaboración de tortillas. La Sartén Para Tortillas Bra Prior Dupla está realizada en aluminio fundido, y no solo sirve para dar la vuelta a las tortillas, sino que puedes utilizar ambas sartenes por separado, aportando mayor funcionalidad a la hora de cocinar otro tipo de alimento en ellas.

Está realizada en 5 capas de gran resistencia, siendo una de ellas una capa de acero inductor que lo que hace es brindar mayor eficacia energética en las placas de inducción. Aunque estas sartenes también se pueden utilizar para todo tipo de cocinas. Estas sartenes te harán ahorrar mucho tiempo, debido a que se calientan y cocinan muy rápido.

Consejos para cuidar tu sartén para las tortillas

Uno de los principales elementos que tenemos que tener en cuenta para mantener a punto la sartén para las tortillas es que no se deben utilizar utensilios metálicos, ya que estos pueden rayar el antiadherente, haciendo que nuestros alimentos se peguen. Debemos de tener cuidado también a la hora de su limpieza, siendo mucho más aconsejable lavarlas a mano.

Para lavarlas a mano, debemos utilizar una esponja delicada para cuidar el esmaltado y las capas de la sartén. A la hora de guardarlas, tenemos la costumbre de apilarlas, utilicemos un papel o un trapo entre sartén y sartén para que estén más protegidas. Recuerda también que una sartén de calidad, durará mucho más tiempo y te dará mejores resultados.

Ya has podido comprobar que la sartén es el elemento fundamental para realizar tu tortilla de manera correcta. Con la sartén de tortilla correcta te volverás todo un maestro y toda tu familia y amigos querrán disfrutar de ella. Pásate por MundoCocina y mira todos nuestros productos que te van a sorprender. ¡Te estaremos esperando!

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Consejos para evitar que la Ollas y Sartenes se peguen

Que no se peguen las sartenes

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¡Qué mal sienta que se pegue una sartén!
¡Que no te vuelva a pasar!

Que se pegue una sartén puede acabar estropeándote la receta y además provocar un desastre difícil de limpiar. Pero lo peor es que se estropea la sartén.

Así que te vamos a dar unos consejos para evitar que se peguen las sartenes, ollas, cacerolas o cualquier utensilio de cocina que vaya al fuego.

Trucos para que no se peguen las sartenes con baño antiadherente

sartenes-de-aluminio-forjado-y-marmol-juego-de-3-piedra-royalty-line-rl-fm3fVamos a distinguir entre sartenes con revestimiento antiadherente y sartenes sin baño antiadherente ya que el caso y las recomendaciones en su mayoría son distintas.

Por lo tanto si tu sartén tiene baño antiadherente, podrás hacer que no se peguen las sartenes siguiendo estos trucos:

  • No calentar demasiado la sarten. Si te pasas calentando la sartén, no es que se vaya a pegar más, sino que el revestimiento antiadherente comenzará a estropearse y además soltará partículas nocivas que irán directas a tu comida. A partir de unos 240ºC los revestimientos antiadherentes suelen soltar los químicos nocivos al desprenderse partículas de su antiadherente.
  • No poner los alimentos hasta que la sartén esté bien caliente. Este truco es muy determinante. Solo cuando la sartén ya esté a la temperatura a la que vas a cocinar es cuando debes poner los alimentos en ella. Precalienta la sartén por tanto, pero ten muy en cuenta el siguiente consejo.
  • Nunca precalentar la sartén vacía: La sartén nunca puede precalentarse ni calentarse vacía. Esto hará que se estropee el antiadherente, que suelte sustancias nocivas frecuentemente y que se combe la sartén. Si precalientas la sartén hazlo con aceite o los ingredientes con los que vayas a trabajar.
  • Usa más aceite, mantequilla, etc, si por experiencias previas has visto que se te pegan las cosas.
  • Remover el alimento con frecuencia: Esto es de lógica y sobradamente conocido.
  • Poner el alimento en la sartén durante 3 segundos, retirarlo y volverlo a poner.

No hace falta que pongas en práctica los últimos dos consejos si ves que la sartén no se pega y te será más comoda su utilización.

Trucos para que nos se peguen las sartenes SIN revestimiento antiadherente

sarten de acero inoxidableBueno pues las sartenes sin baño antiadherente como puedan ser por ejemplo las sartenes de acero inoxidable son más sanas porque no desprenden químicos nocivos. Pero por supuesto, si no llevan baño antiadherente, se van a pegar porque NO son antiadherentes.

Esto es de pura lógica, ya que si las sartenes sin baño antiadherente no se pegaran ¿Para que iban a seguir fabricando las sartenes antiadherente? ¿Quien compraría sartenes con baño antiadherente si las sartenes sin baño antiadherente no se pegaran?

Por supuesto esto no quiere decir que en una sartén sin baño antiadherente se te tenga que pegar todo sí o sí, sino que en las sartenes sin baño tienes que cocinar de forma distinta a como lo harías en una sartén con baño.

Al principio puede ser más incómodo pero cuando te acostumbres te saldrá inconscientemente y sin esfuerzo alguno. Es algo parecido a lo que sucede cuando aprendes a conducir y automatizas movimientos.

Solo tienes que seguir una serie de recomendaciones a la hora de usar tu sartén sin antiadherente y no se te pegará:

  • Sigue todas las recomendaciones que ya hemos dado anteriormente EXCEPTO la primera sobre no calentar demasiado la sartén, siguiendo el siguiente consejo.
  • Precalienta muy bien la sartén, en este caso, cuanto más caliente esté la sartén, menos se pegará.
  • Un truco para saber cuando la sartén esta lista es calentarla sin nada de aceite ni nada y cuando esté caliente echa una gota de agua. Si la bola «flota» como si fuese una bolita de mercurio, y se desliza sin dejar estela, como sucede cuando echas agua en una sartén antiadherente, entonces es el momento, la sartén está preparada.
  • Antes del uso puedes sazonar la sartén y de esta forma crearás un recubrimiento antiadherente natural temporal:
    • Con la sartén a fuego medio añade una capa de aceite o grasa ligera.
    • Esparce el aceite inclinando la sartén a un lado y a otro con movimientos circulares.
    • Vuelca la sartén para quitar el exceso de aceite y dejar solo la capa que no caiga.
    • Esparce una capa de sal de mesa por la superficie de la sarten.
    • Con un papel de cocina frota como si intentaras pulir la sartén y después con el mismo retira el exceso de aceite y sal.
    • ¡A cocinar!

La Calidad de las Sartenes

juego-de-sartenes-be-pro-chef-granit-stone-aluminio-fundido-y-granito-fundicion-piedra-desmontable-9Por supuesto, la calidad es indispensable para que no se pegue una sartén pero no solo para eso, sino por cuestiones de salud. Si una sartén es de baja calidad se pegará, pero además es posible que desprenda sustancias nocivas al tener un revestimiento antiadherente de baja calidad y seguramente sin homologar y sin falta de control sanitario. Seguro que tú no quieres eso.

Aquí puedes ver nuestra sección de sartenes de calidad solo seleccionamos los mejores utensilios de cocina para tí.

Esperamos que te hayan gustado estos consejos para que no se peguen las sartenes y faciliten tu trabajo diario en la cocina.

¿Tienes tus propios trucos para evitar que se peguen las sartenes? En Mundo Cocina estaremos encantados de que nos los envías ¡Publica tu comentario!

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5 Trucos de cocina increíbles

5 Trucos de Cocina

5-trucos-de-cocina-increibles-cara-sorprendida-sorpresaCon estos 5 trucos de cocina increíbles mejorarás tus recetas de cocina de manera muy sencilla.

¡Vamos con ello!

Truco 1: ¿Cómo retirar el exceso de grasa de un plato?

fabada-asturiana-en-olla-gm-programable-robots-de-cocinaSi has hecho un giso y te ha quedado demasiado graso, no te comas toda esa grasa ¡Puajj!… ¡Que asco!

Pero ahora verás como tampoco hace falta tirarlo. Podrás aprovecharlo gracias a una curoisidad: la grasa se pega al hielo como un imán.

Solo tienes que coger un cubito de hielo, por ejemplo y pasarlo por la superficie del guiso o fluido que contenga la grasa. Verás como la grasa viene sola hacia el cubito y se adhiere a él. Si no quieres aguar el guiso por el agua que desprende el hielo, puedes meter el hielo en una servilleta o bolsa de plástico  antes de pasarlo.

También puedes dejar reposar el plato un rato en la nevera y la grasa quedará en la superficie sólida gracias al frío. De ahí podrás retirarla fácilmente.

Truco 2: ¿Cómo cortar la cebolla sin llorar?

pizza-de-bacon-y-cebolla-en-olla-gm-programable-robot-de-cocina¡No llores más cortando una cebolla! Por muy buena que esté… ¡No se lo merece!

Simplemente mete la cebolla en el congelador unos 30 minutos antes de cortarla. Observarás que ya no te lloran los ojos al cortarla.

Este truco es apropiado para cuando vas a cocinar la cebolla posteriormente, pues no se va a notar nada que ha sido congelada en ese caso. Sin embargo, no es recomendable para cuando la cebolla se va a consumir sin cocinar, porque pierde un poco de vigorosidad la textura.

Existen también muchos utensilios de cocina para cortar la cebolla sin llorar. Tenemos uno infalible, Minipicador de cuerda, o Picador de cuerda grande son infalibles.

Truco 3: ¿Cómo hacer que no se desborde la olla al cocer?

5-trucos-de-cocina-increibles-cazo-cuchara-de-madera-rebosandoCuando cuezas pasta, no te preocupes por que se ponga a hervir y se salga de la olla. Tampoco te estamos sugiriendo que pongas la olla y te vayas al bar de la esquina, pero con este truco evitarás que se desparrame todo el líquido por esos pequeños despistes que a veces tenemos.

Simplemente por una cuchara de madera (o tenedor o similar, pero de madera) en la parte superior de la olla, de lado a lado de la boca de la olla. Al rebosar, la espuma se irá deshaciendo al contactar con la cuchara y no se desbordará.

Truco 4: ¿Masas y horneados más esponjosos?

pizza-de-quesos-con-albahaca-en-olla-gm-programable-robot-de-cocinaSi quieres que tus pizzas, pan, pasteles, etc, queden mucho más esponjosos por el mismo precio y prácticamente sin esfuerzo adicional, el vapor es tu amigo.

Al calentar cualquier cosa en el horno, ademas de dorarla, calentarla y cocinarla, la resecamos porque pierde casi toda su agua. Para evitar que las masas, carnes, etc, queden resecas presta atención al este truco.

Pon un vaso de agua dentro del horno junto a la comida. Cuando decimos un vaso de agua no nos referimos a un vaso de cristal que se puede estropear, sino a un recipiente de horno que tenga una medida similar a la de un vaso. Puede valer por ejemplo un flanero, un molde de bombones o cualquier recipiente apto para horno que te permita poner una medida aproximada a la de un vaso en el horno.

Este vaso de agua, cuando se caliente, creará el vapor que necesitamos para que la masa de la pizza, el pan, o el pollo, etc, no se reseque y mantengan una textura jugosa.

TRUCO SOBRE TRUCO: Además, en el agua de este truco, puedes añadir especias o cualquier otro aderezo para que el vapor creado además potencie el sabor  de tu receta de horno.

Truco 5: Frituras crujientes

como-cortar-patatas-tipos-de-corte-de-patata-espanola-batallaSi quieres que cualquier cosa que frías quede crujiente, como es lo más normal, tienes que utilizar esta técnica.

Este consejo sirve para prácticamente cualquier cosa que frías, como patatas, croquetas, pollo, etc. No es un consejo, más bien es una técnica que hace toda persona experta en cocina, pero entre seguirla y no seguirla, créenos, hay gran diferencia en el resultado.

Precalienta bien el aceite y nunca, nunca pongas nada de alimento en la sartén o freidora hasta que el aceite esté totalmente caliente.

Si introduces el alimento antes de que el aceite esté caliente, absorberá mucho aceite y quedará pringoso y blandengue, ¡Aaagggg, que asco!

Bueno, ¿Y tú tienes algún truco sensacional de cocina? ¿Por qué no los compartes con nosotros? En Mundo Cocina estaremos encantados de que nos envíes tus comentarios.

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Te quedarás con la boca abierta. ¿Pensabas que el pescado cuanto más fresco mejor?

Madurar el Pescado

madurar-pescado-madridfusion-2020-josh-nilandSiempre hemos oído y creído que el pescado (como todo) cuanto más fresco mejor. Pues resulta que puede ser que estuviésemos equivocados.

En esta edición de Madrid Fusión el cocinero australiano, conocido como «El carnicero del pescado», Josh Niland ha sido la sensación, dejando a más de uno con la boca abierta de par en par.

¿Es mejor el pescado maduro que el fresco?

En su ponencia en Madrid Fusión 2020, Josh Niland (reconocido como todo una institución en el panorama gastronómico) asegura que el pescado está mejor si se deja hasta un mes madurando que si se consume fresco.

Efectivamente, como lo oyes (como lo lees), a esta técnica se le llama técnica de maduración del pescado o de reposado del pescado o de añejado del pescado.

Esta técnica ya hace tiempo que está muy extendida en la preparación de carnes y con la maduración de la carne se consigue que está esté mucho más tierna y jugosa. Según dicen, si tomáramos una carne recién sacrificada, estaría durísima, debido a que al morir el animal se contrae y queda muy dura durante 24/48 horas.

¿Por qué es mejor madurar el pescado?

pescado-en-hielo-pescaderia-madurar-pescado¿Alguna vez comiendo en un restaurante te ha sucedido como si el pescado se encorvara hacia arriba haciendo como si fuera un «arco»? Pues posiblemente el pescado estaba demasiado fresco.

Por que mientras se madura, se produce un proceso voluntario de envejecimiento de la carne que hace que un conjunto de bacterías y microorganismos actúen sobre la carne del pescado. Así que consigue más ternura y sabor.

Cuando el pescado muere, se produce el «rigor mortis» (igual que en todos los seres vivos) que provoca la contracción de los músculos y rigidez de la carne y esto es lo que se pretende corregir con la maduración o reposo.

¿Cómo madurar el pescado?

Una vez el pescado muere, se dan dos procesos distintos: El encimático (que es el que nos interesa porque ablanda la carne) y el microbiológico (que es el que queremos evitar y que conduce a la putrefacción.

Pues según indicó en Cope el chef Juanlu Fernández del restaurante Cañabota de Sevilla, Se trata de favorecer el proceso encimático para ablandar la carne y frenar el microbiobiológico para impedir llegar a la putrefacción.

Esto se consigue con temperaturas entre 0ºC y 2ºC. Fundamental la higiene y evitar la sangre y agua (que favorecen la putrefacción). Josh Niland limpia el pescado con papel y extrae su agua al máximo.

Necesitarás diversos utensilios de cocina, como un desescamador, recipientes de cocina adecuados y otras cosas para hacerlo bien.

¿Durante cuanto tiempo hay que reposar?

Esto varía según el chef.

Niland dice que hace maduraciones de hasta 30 días.

Normalmente algunos chefs dependiendo de las circunstancias aconsejan en torno a 6 u o 8 días, como es el caso de Juanlu Fernández.

Otras ventajas de la maduración

Se dice que es más ecológico y sostenible, porque al permitir tener el pescado durante más tiempo almacenado, evitamos desechar piezas o partes de ellas por pensar que ya no están frescas. Por tanto madurar el pescado conduce a menor consumo, menor desperdicio y más aprovechamiento.

Tómalo con prudencia

Ten en cuenta que esto es una técnica que realizan expertos en cocina, sobre la que además no hay un criterio unánime y que debe ser efectuada con mucha prudencia.

Por tanto, nosotros no decimos que estemos ni a favor, ni en contra, pero si decides llevarla a cabo, por favor, infórmate muy bien antes de proceder.

¿Y tú? ¿Alguna vez has probado a madurar el pescado? ¿Tienes alguna duda? En MundoCocina estaremos encantados de que nos envíes tu comentario, ¡Adelante!

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9 Trucos Para Ahorrar Espacio en la Cocina

Ahorrar Espacio En la Cocina

como-ahorrar-espacio-en-la-cocina-utensilios-de-cocina-tabla-organizadora-de-utensiliosTe sorprenderías de la cantidad de espacio sin aprovechar que tienes en tu cocina ¡Y no lo sabías!

Hemos recopilado una serie de trucos que harán, sobre todo en las cocinas más pequeñas que multipliques tu espacio disponible, así que, aquí van los trucos para ahorrar espacio en la cocina.

1. Usa las Paredes y el Techo

como-ahorrar-espacio-en-la-cocina-utensilios-de-cocina-en-la-paredTenemos una gran superficie en las paredes y el techo que está vacía. Además, si aprovechamos techo y pared, esto no nos va a suponer ninguna pérdida de espacio ni estorbo, porque esas no son zonas «útiles» por las que nos movamos.

Utiliza imanes, ventosas, ganchos para utensilios de cocina, etc, que te permitan aprovechar el espacio de paredes y techo que está sin uso.

Muchos de los siguientes trucos para ahorras espacio en la cocina irán por esa línea, porque es donde tenemos más espacio infrautilizado.

2. Usa una barra para colgar utensilios de cocina

como-ahorrar-espacio-en-la-cocina-utensilios-de-cocina-colgar-en-la-paredAprovecha así para colgar los utensilios de cocina en la barra para colgar utensilios de cocina y ahorrar espacio en la encimera y tus cajones. Lo mejor es que cuelgues los utensilios que resulta difícil apilar en horizontal, como cazos, por ejemplo.

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3. Crea estantes adicionales

como-ahorrar-espacio-en-la-cocina-utensilios-de-cocina-baldas-repisaUtiliza sistemas que te permitan crear un estante adicional en muebles o lugares en los que los objetos que tienes guardados no llegan hasta el techo (ese espacio en la vertical por encima del objeto está desaprovechado).

También puedes poner un estante en la parte superior de los muebles de cocina para duplicar su capacidad y guardar ahí cosas que no uses con mucha frecuencia.

4. En una bandeja de papelería puedes poner muchas cosas

como-ahorrar-espacio-en-la-cocina-organizador-papel-aluminioEn este tipo de bandejas colgadas en una puerta de un mueble puedes poner rollos de papel de aluminio, film, estropajos y mil cosas que antes te ocupaban espacio en superficie horizontal.

5. Con un tubo de lado a lado puedes colgar muchas cosas

como-ahorrar-espacio-en-la-cocina-barra-colgar-espraysSi pones un tubo de izquierda a derecha del mueble puedes colgar cosas como los esprays ¿Piensas que colgados ocupan los mismo que sobre la balda? Sí pero ahora están en el espacio desaprovechado de encima y tienes su espacio en la balda libre para otros objetos.

6. Barras magnéticas para colgar cuchillos

como-ahorrar-espacio-en-la-cocina-utensilios-de-cocina-soportes-magneticos-para-cuchillosGracias a las barras magnéticas para colgar cuchillos (y otros utensilios de cocina), no solo ahorrarás espacio en tus cajones, sino que además tendrás todos los cuchillos fuera del alcance de los niños. Y lo mejor es que podrás ver todos los cuchillos de un solo vistazo y coger el que necesites en un momento, así como volver a dejarlo fácilmente ¡Todo son ventajas!

7. Multiplica tu superficie de trabajo con una tabla

como-ahorrar-espacio-en-la-cocina-utensilios-de-cocina-tablas-madera-cocinaUna tabla de cortar grande puede aumentar mucho tu superficie de trabajo. Tenla siempre en vertical contra la pared, o en horizontal sobre la encimera (así no estorba ni ocupa espacio) y guárdala si quieres.

Cuando vayas a cocinar y necesites más superficie de encimera colócala sobre el fregadero y la parte del fregadero se convertirá en una ampliación de la encimera.

8. Usa un Escurreplatos u organizador

escurreplatos-y-cubiertos-de-aluminio-con-bandeja-extraible-escurridor-platos-ibili-720700-2Si compras un escurridor de platos de diseño moderno, podrás ganar con un el un lugar de almacenamiento extra y además, podrás secar los platos directamente en él y tomarlos cuando te hacen falta, saltándote el proceso de guardarlos en el armario. Ahorrarás tiempo, trabajo y espacio. Cuando necesites el espacio, puedes retirarlo fácil y rápidamente.

9. Usa un Portarrollos de Pared

dispensador-de-papel-film-y-aluminio-acero-inoxidable-3-en-1-horizonal-colgar-pared-cortador-739200Ya sabes, cuanto más utensilios de cocina y demás cosas vayan a la pared, más espacio nos quedará libre en la encimera y cajones para trabajar. Con los portarrollos de pared ahorrarás el espacio que ocuparías si estuvieran en un portarrollos de sobremesa y además estará mejor fijado que los portarrollos de sobremesa (ya sabes, que siempre tiras del papel y te traes el portarrollos entero).

Esperamos que te hayan gustado nuestros trucos para ahorrar espacio en la cocina.

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