Utensilios y Seguridad
La seguridad en la cocina, puede mejorar muchísimo, simplemente usando los utensilios de cocina adecuados y dejando de usar los que no corresponden en otras ocasiones.
Vamos a tratar este artículo desde el punto de vista de los utensilios de cocina y del equipamiento imprescindible en una cocina segura. No lo abordaremos desde la perspectiva general, puesto que desde esta ya hay mucha información en otros blogs de cocina.
Simplemente teniendo a mano y usando estos utensilios, mejorará mucho la seguridad en la cocina ¡Merece mucho la pena!
Utensilios de Cocina Para Evitar Contaminación y Toxicidad
- Tablas de Cortar y Utensilios de Cocina: Deben ser distintos para alimentos crudos y alimentos ya listos para consumir, a fin de evitar la contaminación cruzada.
- Utensilios de Cocina Anticáncer: Es recomendable usar recipientes, moldes de cocina, sartenes…etc, que estén fabricados en materiales no tóxicos siempre que sea posible. Más información en nuestra entrada del blog «Utensilios de Cocina Anticáncer«.
- Utensilios de Cocina Higiénicos: Evitar los utensilios que tengan porosidad en la que puedan vivir microbios o bacterias y que se puedan limpiar bien. Los fabricados en silicona, acero inoxidable o nylon, por ejemplo, son grandes opciones de higiene y eficaz limpieza.
- Paletas de cocina, Espátulas y demás utensilios de materiales que no rallen los utensilios como las sartenes. Debemos evitar que materiales como el teflón de las sartenes de cocina o el acero inoxidable se rallen para impedir así que se suelten partículas que vayan a parar finalmente a los alimentos.
- Centrifugadores de Verduras: Es muy importante que lavemos con abundante agua las verduras antes de servirlas. Pero después necesitaremos una centrifugadora de verduras para volver a secarlas.
- Recipientes herméticos: Para conservar de manera higiénica y sana los alimentos. No sólo por seguridad en la cocina, también para prolongar la duración.
Utensilios de Cocina Para Evitar Accidentes
- Extintor. Es muy recomendable para la seguridad en la cocina.
- Tapas de Cocina para sartenes, cacerolas…etc. No sólo para evitar que los fluidos como el aceite salten y puedan producirnos quemaduras, sino también para poder sofocar un fuego. En este caso, podremos sofocarlo simplemente tapando la sartén si estamos a tiempo de hacerlo con seguridad.
- Tacomas de Cuchillos: Los tacomas de cuchillos, los soportes de barra magnéticos y otros sistemas para guardar los cuchillos, son imprescindibles para poder acceder a ellos con seguridad, rapidez y comodidad. No es buena idea guardar todos los cuchillos juntos en un compartimento del cajón.
- Afiladores de Cuchillos: Un cuchillo bien afilado, es más seguro. Por el contrario, los cuchillos mal afilados, son inseguros, nos obligan a ejercer más fuerza y su comportamiento puede ser imprevisible. Hay que tener utensilios para afilar bien los cuchillos.
- Cuchillos Afilados: Hay que usar sólo cuchillos que corten bien, por los motivos explicados en el punto anterior. Norma básica de seguridad en la cocina.
- Guantes o Manoplas, Pinzas o Tenacillas para manipular objetos a altas temperaturas. Trabajaremos más cómodamente y sobre todo, evitaremos grandes peligros.
- Mandolinas de Cocina, Peladores…etc. Estos, agilizan mucho las labores como cortar patatas, pelar frutas…etc, y sobre todo evitan el peligro de cortarse.
Seguridad en la Cocina y Cosas que Nunca Debemos Hacer
- Usar Utensilios de Cocina Inadeacuados para la ocasión. Por favor, ya sabes que remover una olla con un cuchillo o abrir una lata con un cuchillo no es buena idea…
- No Leer las Instrucciones: Cuando los utensilios y máquinas de cocina vienen acompañados de instrucciones de uso es porque es necesario. Por tanto su uso sin conocer las indicaciones de uso del fabricante, puede en ocasiones estropear el producto e comprometer nuestra seguridad.
Todos estos utensilios de cocina se pueden comprar en nuestra tienda online de utensilios de cocina. Encontrarás el enlace en el nombre de todos los utensilios mencionados en este artículo sobre seguridad en la cocina.
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