Y los 4 Cuchillos Imprescindibles
¿Cuáles son los tipos de cuchillos que puedes encontrar en el mercado?
Hay prácticamente innumerables tipos de cuchillos y este asunto necesitaría un artículo para él solo. ¡Por suerte ya publicamos uno hace unas semanas! Lo puedes «ordenadito» en una tabla, con fotos de cada tipo y todo en el siguiente enlace:
Tipos de Cuchillos de Cocina y Usos
Los cuchillos indispensables que deben estar en tu cocina
Sí, ya sabemos que existen muchos cuchillos, pero en el desempeño más frecuente en la cocina, casi siempre se utilizan los mismos. Y es que hay 4 cuchillos que no pueden faltar en tu cocina y en esto vamos a centrar nuestra «Guía de cuchillos de cocina». Hacer la labor de uno con otro tipo que no esté destinado a ella, puede, en el mejor de los casos resultarte más incómodo y obtener peores resultados (y en el peor de los casos resultar hasta peligroso).
Estos son los cuchillos que no pueden faltar en cualquier cocina, ya sea profesional o doméstica:
Cuchillo Cocinero
Sin duda es el más importante, el indispensable por excelencia y es que pasa más tiempo en la mano de cualquier cocinero. El cuchillo de cocinero es también conocido como cuchillo de medio golpe o cuchillo de chef. Con él se pueden hacer la mayor parte de las actividades de corte cotidianas: Limpiar, cortar verduras, picarlas, etc.
Su hoja, suele ser ancha y su tamaño de unos 20 cm o 21 generalmente.
Cuando vayas a comprar uno, asegúrate de que el mango te ofrezca un buen agarre y de que su peso esté buen equilibrado.
El rey de los cuchillos de cocina, ¡Indispensable!
Cuchillo Mondador o Pelador
Su forma suele ser muya y suele guardar parecido con el cuchillo de verduras. El contorno puede ser curvado e incluso una linea recta diagonal haciendo ángulo en la parte del canto más próxima a la punta. A veces tienen la curvatura del filo orientada al contrario de lo habitual, emulando la forma de una media luna. Ideales para pelar frutas, verduras o patatas.
Suele medir alrededor de unos 9 cm.
Cuchillo de Sierra
En realidad, el cuchillo de sierra no es un tipo de cuchillo concreto, ya que puede haber varios tipos de cuchillos que tengan sierra o filo liso. Pero necesitarás tener algún tipo de cuchillo de sierra de tamaño medio para algunas operaciones de corte, como por ejemplo cortar pan (si no tienes un cuchillo panero específico) o cortar algunas carnes.
Cuchillo Jamonero
Alguien dirá que un cuchillo jamonero, no es imprescindible, porque no todo el mundo corta jamón. El problema es que aunque no suelas cortar jamón, es difícil que tarde o temprano no te toque hacer y como llegada la ocasión, intentes hacerlo con un cuchillo que no sea jamonero, es difícil que no se destroce el jamón.
Por eso te recomendamos que tengas siempre a mano un buen cuchillo jamonero.
Como sabes son alargados, con la hoja estrecha y muy afilados. Es muy fácilmente identificable, por lo que no vamos a dar más descripciones. Indicar que el cuchillo jamonero, no solo sirve para cortar jamón, sino también para cortar cualquier otra carne de buen tamaño y no demasiado dura.
Y más cosas que debes saber sobre los cuchillos
Los cuchillos son un básico de la vida diaria en la cocina y generan muchas dudas en diversos aspectos, como puedan ser el uso, los tipos existentes, el mantenimiento, limpieza y conservación, etc.
Por eso te recomendamos que veas los post sobre cuchillos que hemos escrito al respecto, sobre todo en respuesta a las cuestiones que frecuentemente los clientes de nuestra tienda de utensilios de cocina nos plantean:
- Tipos de Cuchillos de Cocina y Usos
- Cuchillos de Cocina: Materiales, Accesorios, Limpieza y Conservación
¿Tienes alguna duda o aportación? ¡Adelante, déjanos tu comentario!
Interesante información, gracias.