Silicona en la Cocina
¡Cientos de utensilios de cocina de silicona han llegado a nuestras cocinas para quedarse!
Su flexibilidad, capacidad para aguantar el calor, anti-adherencia, higiene…etc, hacen que la silicona aporte nuevas utilidades, más eficacia y/o comodidad a los utensilios de cocina tradicionales.
Pero debes saber cómo elegir utensilios de cocina de silicona adecuados y seguros y cómo usarlos.
Aplicación de la Silicona en la Cocina ¿Que es la silicona?
La silicona se obtiene de la naturaleza, a base del silicio presente en piedras, rocas…etc. Es flexible, incolora, inodora y resistente, capaz de aguantar desde -40ºC hasta 250ºC.
Ideal para crear utensilios de cocina que estén en contacto con los alimentos, por su origen natural y cualidades higiénicas.
Utensilios de Cocina de Silicona¿Cómo Elegirlos Bien?
A la hora de elegir un utensilio de cocina de silicona, necesitamos asegurarnos de que cumplen al menos dos requisitos de seguridad:
- Libre de BPA: El Bisfenol-A es un compuesto presente en la fabricación de algunos plásticos. Las tetinas de biberones, los chupetes y juguetes infantiles, tampoco lo contienen. Por lo que de igual forma, debemos asegurarnos de que nuestros utensilios de cocina de silicona son 0% BPA.
- Código de Trazabilidad: La trazabilidad es un código presente en el envase, que permite conocer con certeza el origen, trayectoria y toda la historia del utensilio a efectos de seguridad y garantía.
Una vez hayamos comprobado los dos anteriores requisitos de seguridad, toca cerciorarse de su calidad y resistencia, especialmente si vamos a someter el utensilio a temperaturas extremas, fijándonos en sus límites de termo-resistencia, su marca y aspecto.
Utensilios de Cocina de Silicona: Las Ventajas de la Silicona
La silicona ha mejorado multitud de utensilios de cocina, haciéndolos más versátiles, cómodos, higiénicos, resistentes…etc. Pero vamos por partes:
- Más Flexibilidad: Gracias a su flexibilidad, podemos manejarlos mejor y más cómodamente. Por ejemplo, en el caso de los moldes de cocina de silicona, donde para desmoldar, podemos hacerlo tirando de la boca del molde hacia atrás muy fácilmente.
- Termo-Resistencia: Los utensilios de cocina de silicona, de calidad, puede resistir temperaturas de -40ºC a 250ºC, lo que los hace muy versátiles y duraderos. Útiles para horno, microondas y lavavajillas (Según modelo).
- Fácil Almacenamiento: Gracias también a su flexibilidad, se pueden almacenar fácilmente al poder doblarse y contraerse, ocupando menos espacio.
- Antiadherencia: Gracias a sus facultades antiadherentes, no sólo se limpian mejor, sino que también se ensucian menos.
- Más Higiénicos: Su baja porosidad, hace que no puedan quedar partículas de suciedad ocultas, por lo que su limpieza mucho más a fondo.
- No Queman: La silicona no mantiene el calor, por lo que por mucho que se caliente, a los pocos segundos puede tocarse sin riesgo de quemaduras y sin necesidad de guantes de cocina.
Utensilios de Cocina de Silicona Los Nuevos Utensilios
La revolución de la silicona ha actualizado decenas de utensilios de cocina con este nuevo materíal, haciéndolos más útiles y cómodos. Aquí tienes algunos ejemplos y sus nuevas ventajas:
- Moldes de Cocina de Silicona: Gracias a la flexibilidad de la silicona, permiten extraer bizcochos, tartas…etc, de manera fácil y sin romperlos, enrollando hacia afuera el propio molde.
- Pinceles de Cocina de Silicona: Mucho más higiénicos que los pinceles de cerdas, se limpian mejor y no sueltan pelos.
- Asas de Silicona: En distintos utensilios de cocina, evitan quemaduras, gracias a que no se calientan y permiten un mejor agarra, por ser antideslizantes en ollas, sartenes…etc.
- Paletas y Espátulas de Silicona de Cocina: Gracias a ellas, evitamos rallar o estropear el baño antiadherente de nuestras sartenes o esmaltes de nuestros recipientes de cocina.
- Papillotes de Silicona: Estos nos han regalado nuevas formas de cocinar, en el horno y en el microondas, incluso al vapor.
Utensilios de Cocina de Silicona¿Dónde Comprarlos?
Puedes encontrar utensilios de cocina de silicona en nuestra tienda online de utensilios de cocina.
Todos los utensilios de silicona disponibles en MundoCocina, cumplen los requisitos de seguridad de trazabilidad y BPA, por lo que los puedes adquirir tranquilamente.
En Mundo Cocina nos encantaría leer tus comentarios.
Los utensilios cocina como cucharas etc para mover alimentos en olla como se deben elegir? Deben ser 100% silicona? Ser recubiertos de silicon y adentro de nylon o madera o acero inoxidable o plástico? El utensilio debe ser todo a lo largo de silicon o debe tener mango de madera o plástico, o acero inoxidable? Que es lo más recomendable y como saber si el de verdad de silicon bueno?
La silicona aporta fundamentalmente 2 ventajas. Una es que no araña los utensilios y por tanto no estropea por ejemplo los revestimientos antiadherentes. La otra es que cuando está en mangos o asas, proporciona cualidades antideslizantes y mayor comodidad. Depende de la finalidad del producto. Si va a estar en contacto con un revestimiento antiadherente como una sartén, al menos la parte que va a contactar con el utensilio tiene que ser de silicona o de cualquier otro material que no deteriore el revestimiento (madera, nylon…etc, excepto metal). Para saber si es de buena calidad, suele ser un buen indicador el precio, y en caso de que la silicona vaya a estar en contacto directo con el alimento, es recomendable asegurarse de que no contiene BPA. Saludos.
Hola! Mi consulta es si sirven para usar en horno eléctrico.
Muchas gracias!
Hola, normalmente si sirven, mientras que en el producto se especifique que sirven para horno y siempre que no se sobrepase la temperatura recomendada que suele ser de 240º. En nuestros productos, se especifica cuando sirven para horno.
[…] de cocina baratos de silicona es muy importante prestar atención a los detalles, ya que un buen utensilio de silicona puede ser ideal, y llegar a ser considerado incluso utensilio de cocina anticáncer o por el […]