6 Utensilios Básicos
Te presentamos los 6 Utensilios de Coctelería Imprescindibles para un Barman y otros tantos, que te harán posible preparar cócteles de la manera más profesional para tu bar, disco o en tus fiestas.
Está muy de moda la preparación de cócteles, especialmente Gin Tonic y Mojito. También están proliferando rápidamente barmans o bartenders, por esto, además de los utensilios de coctelería clásicos, están apareciendo últimamente otros nuevos, que también mejoran, facilitan y aceleran la preparación de cócteles.
Por esto, a continuación te mostramos en primer lugar los utensilios para preparar cócteles clásicos e imprescindibles y después algunos inventos nuevos muy recomendables.
Set de Coctelería Imprescindible: Los 6 Utensilios de Coctelería Básicos
1) Coctelera
Por supuesto como era de imaginar es básico disponer de una coctelera. Con la coctelera puedes agitar y conseguir mezclar perfectamente los ingredientes de la bebida preparada. Además suelen disponer de un filtro o colador, con el que si lo deseas puedes separar el hielo extrayendo solo el líquido.
Con la coctelera podremos obtener realmente una emulsión de la mezcla, cosa que no se puede conseguir con ningún otro utensilio manual.
¿Cuando usar la Coctelera?
Es difícil resumirlo en una sola regla, pero generalmente cuando los líquidos a mezclar tienen densidades muy distintas (como por ejemplo en la «Piña Colada» que lleva leche de coco). En estos casos se precisa de una coctelera para conseguir que se mezclen bien y el resultado sea un líquido completamente homogéneo.
Existen otras reglas para nosotros menos fiables como por ejemplo usar la coctelera cuando los líquidos a mezclar sean de distintas tonalidades de color o cuando lleven zumo…etc.
Tipos de Cocteleras
Comprar una coctelera es sencillo, pero al menos debemos conocer los tipos de coctelera básicos:
- Coctelera Europea: Es la versión que todos tenemos en mente, consiste en una coctelera tipo contenedor, casi siempre metálica, tanto el recipiente como la tapadera. Sus materiales son opacos.
- Coctelera Boston o Americana: Conocida como Boston Shaker formada por dos recipientes de tamaño similar, tipo vaso en forma de cono, en el que uno suele ser de cristal y otro de algún material opaco.
- Coctelera de Cristal: Suelen ser cocteleras europeas pero fabricadas en su mayor parte en cristal y frecuentemente con las marcas de las medidas y/o recetas en el propio recipiente.
- Otros tipos de Cocteleras: Existen otros tipos de cocteleras como las eléctricas, la de apertura de botón…etc, pero son mucho menos populares y usadas.
2) Jigger o Vaso Medidor de Licor
El Vaso Medidor de Licor es también conocido como Jigger en los ambientes y es absolutamente imprescindible, al no ser que tengas mucha experiencia.
Lo necesitaremos para poder medir la cantidad de cada ingrediente del cóctel y seguir fielmente la receta del mismo. Es recomendable cuando elabores por primera vez un preparado, que lo hagas siguiendo exactamente las cantidades e indicaciones de la receta. Después una vez pruebes el resultado podrás variar las proporciones a tu gusto, pero siempre teniendo como referencia el primer resultado. Nunca varíes las proporciones originales en la primera vez.
Tipos de Vaso Medidor de Licor
Existen multitud de diseños de Jiggers para adaptarse a todo tipo de necesidades. Algunos ejemplos que encontrarás en nuestra tienda:
- Medidor de Licor Doble (también disponible el Jigger grande):
- Jigger Triple:
- Vasos Medidores de Cristal:
- Jigger Graduable (muy práctico):
3) Colador de Gusanillo
El colador de gusanillo sirve para evitar que caigan trozos de hielo, especias…etc al cóctel. Casi siempre está fabricado en acero inoxidable.
4) Cuchara en Espiral o Trenzada
La cuchara en espiral, también conocida como cuchara trenzada, se ha puesto muy de moda para la preparación del gin tonic. Sirve para reducir la pérdida de carbónico (burbujas) a la hora de servir tónica en la copa. También para infusionar botánicos sin tener que meter los dedos en los tarros.
5) Macerador o «Machacador»
El macerador de coctelería se usa como «mano de mortero«, para machacar y triturar hierbas, especias, frutas…etc y exprimirlas para extraer mejor hasta su última gota de jugo y sabor.
Se suele hacer directamente en el fondo de la copa, sin necesidad de otros recipientes.
6) Un Buen Cuchillo
Frecuentemente, no se tiene en cuenta como un utensilio de coctelería imprescindible y es bastante fácil encontrar expertos con un completísimo kit de coctelería que sin embargo, a la hora de tener que cortar por ejemplo unas rodajas de limón sacan un cuchillo de mesa. Este tipo de detalles, no solo perjudican la imagen percibida del barman, sino que además hacen que el trabajo sea más complicado, peligroso y el resultado sea peor.
Sí, un cuchillo es un utensilio de cocina, pero sin duda, se convertiraá en tu utensilio de coctelería más socorrido para poder realizar las acciones para las que no se dispone o no existe utensilio específico, como cortar en rodajas, crear tiras o espirales de fruta, picar especias…etc.
Nuevos Utensilios de Coctelería
Estos son los utensilios para cócteles que te resultarán más útiles de entre los más novedosos:
Sifón de Sodas de Coctelería
Fantástico sistema para sorprender y dar un toque único a tus cócteles. Con el sifón de sodas podrás carbonatar o gasificar tus cócteles creando versiones nuevas, sorprendentes y más divertidas de cualquier cóctel.
Funciona igual que los sifones de espumas de cocina, simplemente con cargas de CO2. Con el puedes gasificar al instante cualquier cóctel dando un resultado original.
El uso del sifón de sodas potencia inmediatamente la imagen profesional del bartender.
Exprimidor de Cítricos Manual
Existen varios sistemas de exprimidores de cítricos manuales y exprimidores de rodajas de cítricos.
Con ellos podrás extraer fácilmente y de manera inmediata todo el jugo de limones, pomelos, naranjas y otras frutas para aprovechar todo
Jigger Regulable
El Medidor de licor graduable o Jigger Regulable, te permite ajustarlo exactamente a la capacidad que desees. Esto aparte de ser ideal para conseguir una cantidad exacta, también puede ahorrar mucho tiempo en algunas labores.
Por ejemplo, si se suele poner una determinada cantidad de licor en los preparados de un bar, puedes dejarlo ajustado y así, siempre será tan rápido como llenarlo y servirlo sin necesidad de andan midiendo, porque ya tendrá la medida que solemos utilizar en este establecimiento.
Cortador de Limones en Media Luna
Este te ahorrará mucho tiempo y además su uso es muy vistoso ante los clientes. Simplemente pones el limón y presionas. De esta forma tienes la típica rodaja de limón de media luna (que se suele usar para Coca Cola).
Estas rodajas son muy socorridas para decorar cualquier cóctel haciendo mejorando mucho su imagen y haciendo que cualquier cliente se sienta muy especial. Pero lo mejor, es que no te habrá costado apenas trabajo ni esfuerzo, ya que con el cortador de limones en media luna habrás hecho decenas de medias lunas en segundos.
Cortador de Limones en Gajos
Con el podrás cortar los limones en gajos para decorar en cuestión de segundos tus preparados.
En cada uso obtendrás 8 gajos. También puedes usarlos para poder exprimir más a fondo el jugo del limón.
Bote de Basura Mini
Es fundamental disponer de un lugar donde ir depositando todos los desperdicios que se van generando al preparar cócteles: Restos de frutas, pieles, tapones…etc, ¡Todo al bote de basura mini!
Gracias a su reducido tamaño siempre lo tendrás cerca y evitarás llenar la mesa de suciedad cuando tengas prisa por la excusa de no tener tiempo para ir hasta el cubo de basura.
Su diseño y neutro diseño en acero inoxidable, hace que encaje perfectamente en tu mesa junto con tus otros elementos de tu kit de coctelería.
Estos son los Utensilios de Coctelería que nosotros consideramos básicos ¿Consideras que falta alguno por añadir? En MundoCocina nos encantará leerla. ¡Estaremos encantados de que nos lo indiques escribiendo un comentario!
Muchas gracias x la información. me ha sido de gran utilidad…
Todo un mundo eh?!
Mi cercanía con la coctelería es muy pobre, solo me he animado a preparar -y tomar- mojitos…