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¿En qué consiste la Cocina Creativa?

¿Qué es la cocina creativa o de autor?

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¿Quién no ha escuchado durante los últimos tiempos el concepto “cocina creativa”? Sin duda, es un campo gastronómico de lo más popular, pero también con un gran número de incógnitas. Y es que es un ámbito de lo más extenso, aunque en MundoCocina vamos a intentar darte las claves para triunfar y distinguir este tipo de recetas. ¡No te lo pierdas!

¿En qué consiste la cocina creativa?

La cocina creativa engloba todo aquello que esté relacionado con la innovación en los platos, formando parte del concepto general cocina de vanguardia. En este sentido, hay tres claves fundamentales: fusiones de productos e ingredientes, la presentación y la forma de cocción.

Una técnica gastronómica procedente de la corriente llamada “nouvelle cuisine” cuyo origen se remonta a la década de los 70. Una vanguardia donde la presentación gana importancia, pero coge especial protagonismo la estimulación de los sentidos.

La importancia de las recetas de cocina moderna y creativa

Para conseguir que un plato sea innovador y llegue a todos los sentidos, primero tiene que pasar por un proceso largo donde la paciencia es la clave. Pero, por supuesto, la creatividad es la gran estrella de las recetas para que realmente impresione y llame la atención, destacando el gusto.

En este sentido, conviene indicar que la creatividad de un cocinero está basada en su experiencia previa, el conocimiento de técnicas, una correcta organización y, cómo no, tener un buen paladar.

Las técnicas más populares para platos de cocina creativa

Una manera de innovar en la gastronomía creativa es la fusión de platos, cocinas, técnicas y alimentos de diferentes partes del mundo, cambiando los sabores, estructuras, texturas… No obstante, hay ciertas técnicas a tener en cuenta.

Ejemplo de ello es la deconstrucción (aislar los ingredientes de la receta tradicional y cambiar texturas y apariencias), la cocina al vacío (reduciendo los tiempos de cocción y fritura), el uso de sifones y vaporizadores, espesamiento, gelificación, deshidratación y/o terrificación, entre otras.

Falsos mitos de la cocina creativa que hay que romper

Por último, ahora que conocemos en qué consiste este tipo de cocinado, queremos borrarte algunos clichés muy asociados. Es el caso de la cantidad reducida en los platos. Si bien es cierto que lo más importante es la búsqueda de emociones y sensibilidad, cada plato tiene la misma cantidad de comida que uno tradicional.

Por otro lado, un mito muy extendido es que la cocina creativa es cara. Todo dependerá del local (si es que no cocinas en casa), aunque en España tenemos la suerte de una oferta muy variada para todos los bolsillos.

Ahora que sabes más sobre la cocina creativa, ¿te atreves a innovar con tus platos y recetas? En MundoCocina te animamos a visitar nuestra tienda de utensilios online para dejar a tus comensales sin aliento. ¡No esperes más!

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