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Fondue de Queso Fácil

Fondue de Queso Fácil

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Una Fondue de queso te puede solucionar una cena, una fiesta, etc. Es una forma original, divertida y participativa con la que sorprenderás a tus invitados que crea un ambiente muy entretenido y agradable. La fondue se sale de lo normal de una cena tradicional.

Tiempos, Comensales y Datos Generales

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  • Tiempo de preparación: .
  • Tiempo de cocinado: .
  • Tiempo total: .
  • Comensales: 4 personas.
  • Dificultad de la receta: Fácil.
  • Ideal para comida, merienda o cena ¡Si es con amigos, mejor!.
  • Fecha de Receta: .

Ingredientes

500 gramos de queso gruyere,
300 gramos de queso emmental,
pan de nuestros formatos preferidos, con el que mojaremos en la fondue. Se recomienda que sea duro o con cierta consistencia para que no se desintegre al mojarlo.,
1 ajo,
1/2 limón,
1 vaso de vino blanco,
licor Kirsch o Brandy si no tienes.,
harina de maíz,
pimienta negra,
nuez moscada.

¡TRANQUILIDAD! Si no quieres usas tantos ingredientes, no es necesario que los uses todos. Estos son los ingredientes de la receta tradicional de fondue suiza pero con los quesos y pan ya puedes disfrutar de una fondue más sencilla. Hemos colocado todos los ingrediente en la lista en orden de importancia por lo que a partir del ajo hacia abajo todos son «prescindibles». También puedes usar otros tipos de quesos, pero es recomendable que sean de vaca y que se fundan bien.

Preparación

  • Hay que frotar los ajos en la cacerola sobre la que vamos a cocinar y comenzamos a calentarla.
  • Echamos en la cazuela el zumo de limón y 1/4 del vaso de vino. El resto del vino lo vamos añadiendo progresivamente según se vayan fundiendo los quesos.
  • Con un rallador vamos rallando el queso y lo vamos añadiendo a la cazuela. No paramos de remover el queso con una espátula hasta que quede bien fundido.
  • Añadimos una cucharada de harina de maíz.
  • Añadimos un poco de licor Kirsch o brandy.
  • Añadimos la nuez moscada y pimienta negra.
  • Ponemos a calentar la fondue y cuando esté caliente pasamos el contenido de la cacerola a la fondue y llevamos la fondue a la mesa para disfrutar de ella junto con los trozos de pan.

Por supuesto, no hace falta tantos ingredientes ni trabajo, esto es para los más «ortodoxos» que quieran hacer la receta de fondue más tradicional, pero puedes hacerlo a tu gusto, e incluso simplemente fundiendo 2 o 3 trozos de queso y sirviéndolos tal cual todo es cuestión de gustos.

La fondue es uno de esos utensilios de cocina sobre los que hay una confusión general ya que muchas personas piensan que las fondues son para calentar el queso y no es así. El queso tienes que cocinarlo y fundirlo en una cacerola u olla en la cocina y después se echa en la fondue que sirve para mantener caliente y fundido el queso, pero no para cocinarlo desde cero en ella.

¿Y tú? ¿Tienes alguna receta propia de fondue o alguna idea que aportar? En Mundo Cocina estaremos encantados de recibir tus comentarios. ¡Adelante!

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