Cómo Elegirlos y Cómo Usarlos
Sin duda los utensilios de cocina de acero inoxidable, son casi siempre los más duraderos, pero no siempre son los más recomendables, ni todas las calidades son iguales.
Por esto, desde MundoCocina, te ofrecemos este post con información sobre cuando utilizarlos, como elegirlos y por cuales se pueden sustituir cuando no sea recomendable su uso.
Los Utensilios de Cocina de Acero Inoxidable y Las Ventajas
Las ventajas de los utensilios de cocina de acero inoxidable, generalmente son las siguientes (aunque pueden variar dependiendo del utensilio en cuestion):
- Gran Durabilidad: El acero inoxidable es muy resistente, tanto a impactos como a altas y bajas temperaturas, por eso, muchos de los utensilios son aptos para horno, fuego, lavavajillas…etc, ¡Pero nunca para microondas! para este caso, mejor utilizar por ejemplo utensilios de cocina de silicona o recipientes especiales para microondas.
- Aptos Para Lavavajillas: Los utensilios de cocina acero inoxidable se puede introducir en lavavajillas, salvo que incluyan otros materiales que lo impidan, pero nunca será por culpa del acero inoxidable.
- Muy Higiénicos: La casi nula porosidad del acero inoxidable, impide que queden partículas de suciedad ocultas en sus poros al limpiarlo, por lo que su limpieza es a fondo, y muy fácil.
- Fáciles de Limpiar: También gracias a su baja porosidad, no solo se limpian de manera mucho más fácil, sino que además se ensucian menos que otros materiales.
- Inocuos: El acero inoxidable, carece de químicos añadidos y está más que comprobado tras años y años. Así, no se cuestiona si puede tener algún perjuicio para la salud, al contrario de lo que sucede con otros materiales más nuevos o a base de químicos, como pueda ser por ejemplo el teflón.
Utensilios de Cocina de Acero Inoxidable ¿Cuándo No Deben Usarse?
Pues en pocos casos, podemos decir taxativamente que no se debe utilizar, pero sin duda, uno de ellos es cuando vayamos a usarlo en contacto con un recipiente antiadherente (sartén antiadherente, cacerola antiadherente…etc) o cualquier utensilio que tenga un baño o esmalte que pueda ser delicado.
Por mucho que te digan que es anti-arañazos, no uses utensilios de cocina de acero inoxidable, porque al final lo rallarás y estropearás el baño. Utiliza una espátula o paleta de cocina de nylon o de silicona.
Para estos casos, nosotros recomendamos utensilios de cocina de silicona o de nylon, muy resistentes a altas temperaturas, pero absolutamente inofensivos para tus sartenes.
Utensilios de Cocina de Acero Inoxidable ¿Cómo Elegirlos Bien?
Pues técnicamente podemos hacer fácilmente una distinción, y es que se trate de acero inoxidable 18/10 o acero inoxidable 18/8, siendo el de mayor calidad el acero inoxidable 18/10 al contener mayor cantidad de níquel.
Por supuesto, el acero 18/8 también es resistente, y el ahorro en el precio puede ser interesante, si el utensilio de cocina no va a tener que soportar muchas inclemencias, como en el caso de las graseras de aceite por ejemplo.
Sin embargo, cuando necesitamos utensilios de cocina de acero inoxidable de la máxima resistencia, esta nos la da el acero inoxidable 18/10.
Normalmente, podemos conocer el tipo de acero por una inscripción de «18/10» o «18/8» en el cuerpo del propio utensilio, o a veces en el envase o etiquetado.
Si se trata de una pieza que se va a utilizar en un fogón (gas, vitro, inducción…etc) como una cacerola por ejemplo, hay que mirar el fondo difusor, que tenga un buen grosor. En este tipo de piezas, también hay otros materiales recomendables, que reducen el peso de la misma y consiguen muy buenos resultados, como el aluminio fundido.
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